Инна Богословская: «Мы находимся в точке сборки»

… способны ли сегодня украинские политики позволить себе так «отвлечься», чтобы думать о будущем страны, а не о грядущих выборах?
Кстати, Инна Богословская поделилась с журналистами и своими «предвыборными» прогнозами.

Лидер Всеукраинской общественной организации «Вече Украины» и партии «Вече» Инна Богословская презентовала в Черкассах книгу «План развития Украины». Вообще-то это уже третье издание, а 15 000 экземпляров книги уже «улетели», причем не только на бесплатных раздачах. По словам Инны Богословской, тот факт, то украинцы покупают книгу с таким названием – «План развития Украины» – сам по себе уже внушает оптимизм. План этот является трудом коллективным, положенные в его основу идеи рождались в дискуссиях, длившихся два с половиной года. В обсуждениях стратегических идей принимали участие тысячи людей во всех регионах Украины. Лидер партии «Вече» уверила представителей СМИ, что в настоящее время «это единственный целостный стратегический документ, в котором изложено видение развития Украины на следующие 20 лет».

Инна Богословская сказала, что составители «Плана» не надеялись на то, что подобный документ будет разработан властью или оппозицией – они слишком поглощены сиюминутной политической конъюнктурой. Впрочем, если бы даже власть, например, взялась за подобное планирование, то сделала бы это так, как привыкла делать: «Пригласили бы группу ученых, заперли бы их где-нибудь в Конче-Заспе на неделю-другую, а вышли бы они уже с планом, – заявила политик. – Но так настоящие планы не пишутся. Для определения стратегии необходимо сломать стереотипы и создать новую систему ценностей. Это понимание есть и в обществе».
Время выработки стратегии развития страны наступило – по мнению Инны Германовны, «мы сейчас находимся в точке сборки», когда может быть выбран тот или иной вариант будущего. Власть слаба – и это хорошо, потому что только при слабой власти может расти гражданское общество.

План претендует на формулирование национальной идеи (что само по себе уже смело) таким оригинальным образом: «Украина – это я!». Поясняется, что как раз индивидуализм каждого может стать… объединяющим фактором для украинцев. Впрочем, для воплощения в жизнь такой национальной идеи каждое «я» должно «наполниться Украиной» – то есть, «узнать и принять ее такой, какая она есть». Несколько туманно.

Более четко изложены в плане политические и экономические основания будущего процветания – например, обретение Украиной статуса нейтрального государства и превращение ее в «мягкий оффшор Восточной Европы».

Вообще, в «Плане развития страны» собрано много интересных идей. Скажем, определена цель административно-территориальной реформы, призванной, оказывается, не просто изменить границы областей, но «гармонизировать компетенцию и ответственность государства и местного самоуправления». Местные и государственный бюджеты должны, в соответствии с «Планом», находиться в соотношении 60 : 40. Авторы стратегии развития предлагают создать условия для равномерного развития регионов (девяти краев), устранить причины чрезмерного перетекания ресурсов в пользу столицы…

Словом, есть что обсуждать – вот только способны ли сегодня украинские политики позволить себе так «отвлечься», чтобы думать о будущем страны, а не о грядущих выборах?

Кстати, Инна Богословская поделилась с журналистами и своими «предвыборными» прогнозами. Она отметила, что прогнозировать ситуацию сейчас трудно даже социологическим службам: слишком динамично меняются общественные настроения. В частности, по словам И.Богословской, «ежедневно растет количество людей, которые разочаровались как во власти, так и в оппозиции – в Харькове таких 40%, столько же в Ивано-Франковске, в центральных регионах – до 30%». Лидер «Вече Украины» считает этот факт предвестником «сюрпризов» на выборах – «очень много людей, которые не хотят определяться в старой парадигме». Каков же вывод? Политическим силам придется обрести большую маневренность. Так, по мнению И.Богословской, сейчас нельзя исключить, что Блок Юлии Тимошенко попытается снова «объединиться с Ющенко», но также вероятно и блокирование БЮТ с Партией регионов. Последнее, впрочем, возможно лишь при том условии, что не произойдет «абсолютного срастания Тимошенко с социал-демократами», а такая тенденция, по словам политика, «явно наблюдается». Однако, в любом случае, Инна Богословская дает «99%», что Юлия Тимошенко уже не будет премьером. Поскольку она «продемонстрировала, что ее идеология – необольшевизм, тотальное перераспределение собственности, полномочий и всего остального» – но не в пользу народа, а «в интересах государственной социоолигархии». Такая идеология в практическом своем исполнении Кабинетом Юлии Тимошенко многих в Украине успела напугать. В результате Тимошенко «утратила шанс быть избранной премьером в любом парламенте и при любом сценарии», – заявила лидер «Вече», подчеркнув, что в ее отношении к ЮВТ «нет ничего личного».

 

Андрей Лубенский

ПОЛИТИКАНТРОП, 21.10.2005