Без права на ошибку

25.09.2005

16 сентября в Никополе состоялись два неразрывно связанные между собой события — открытие антикоррупционного памятника «Лавка демократии» на никопольском майдане и съезд Конституционно-демократической партии.

Как и следовало ожидать, на открытие памятника напротив админкорпуса Никопольского завода ферросплавов прибыла глава общественного движения «Вече Украины», вице-президент Союза юристов Украины Инна Богословская, которая в памятные для никопольчан сентябрьские дни нынешнего года находилась в гуще событий на НЗФ.

По словам Инны Германовны, именно лавка олицетворяла тогда демократию, поскольку «в самый опасный момент последнего штурма поднялась над головами милиционеров, и все остановились одновременно». Г-жа Богословская убеждена, что 1сентября «удалось отстоять демократию в стране и началось падение Тимошенко».

У восточных славян с незапамятных времен важнейшим элементом социально-политической структуры было вече, на котором решались все важнейшие вопросы в жизни рода. Полномочия вече были очень широкими. По этому принципу 15 февраля 2003 г. создавалось общественное движение «Вече Украины», которое занялось важным делом — на основе многочисленных обсуждений, дискуссий с людьми разных профессий и возрастов выработать План развития страны на 20 лет. В итоге спустя два с лишним года усилиями почти 30 тысяч человек этот документ был подготовлен.

Увы, по словам Инны Германовны, ответа на переданный властям план «Вече Украины» не получило. Вдобавок «развал во власти, запах мести, злобы, беспредел, возникший в обществе, заставили активистов «Вече» всерьез задуматься о большой политике. А недавние события в Никополе, которые вызвали падение режима Тимошенко, не оставили и тени сомнения: движение «Вече Украины» должно иметь свое представительство во власти».

Поэтому 16 сентября именно в Никополе, в «сердце демократии», прошел съезд конституционных демократов, на котором решался вопрос о переименовании старейшей партии Украины в партию «Віче». По утверждению Инны Богословской, «они не будут повторять ошибки Черновила и никогда не преобразуют общественное движение в политическую партию». Вместо этого из общественного движения «Вече Украины» в партию «Віче» выделяется политическая команда, которой поручено внедрять идеи Плана развития страны в Верховной Раде и местных органах власти.

Новая старая партия будет отстаивать интересы среднего класса, к которому Инна Богословская относит квалифицированных рабочих. К слову, средняя зарплата на Никопольском заводе ферросплавов в августе составляла 1676 гривен.

Между тем партия «Віче», по словам Инны Германовны, единственная, которая возникала не «сверху», а из самого народа, на основе Конституционно-демократической партии. Она готова взять на себя ответственность за формирование новых людей и приход их во власть как на уровне местного самоуправления, так и в парламент.

Инна Богословская убеждена, что это «будут действительно новые политики, для которых государственная работа является не способом властвовать над другими и набивать свои карманы, а служением народу. Они знают, что такое закон и правила, они профессиональны и образованны, в меру богаты, чтобы не брать взятки, хорошие организаторы и неплохие ораторы. Они имеют небольшой, но достаточный опыт работы в государственной службе, чтобы не делать откровенных глупостей. Члены партии убеждены, что сегодня авторитарные модели нигде в мире уже не работают, что нужна крепкая команда, в которой каждый — профессионал в своем деле, а все вместе — объединены одной задачей и мечтой — реализацией Плана развития страны». Собственно, задача «Вече Украины» — обсудить план по всей стране с как можно большим количеством людей и сделать его основой для совместных действий на многие годы. Кстати, многочисленные участники организованного в парке им. Металлургов митинга смогли получить план и ознакомиться с ним.

План развития страны — это программа партии, на основе которой будет разработана программа действий на пять лет. На съезде делегатам из 27 регионов страны объявили о формировании списков для выдвижения кандидатов в местные советы всех уровней и парламент с гарантией открытой процедуры отбора.

Небезынтересно мнение присутствовавшего на встрече с никопольчанами и представителями регионов страны известного политолога и активиста «Вече Украины» Вадима Карасева, считающего украинский парламент политическим заводом, а народных депутатов — его рабочими. Одновременно Вадим Юрьевич убежден, что с приходом нового Президента не произошло раздела власти и собственности. Скорее наоборот— наблюдается сращивание власти и капитала. Кроме того, «при Леониде Кучме бизнесмены шли в политику, лоббировали свои интересы, но никто не занимал государственные посты. А теперь один крупный бизнесмен занимает пост главы СНБО, другой, экс-олигарх, с целью восстановить свой статус становится премьер-министром, третий — министром транспорта и связи, четвертый возглавляет министерство по чрезвычайным ситуациям… Суды стали получать приказы, сигналы из разных кабинетов. Крупный капитал пришел во власть, но никто из его представителей не стал государственным деятелем». По мнению политолога, «в декабре нынешнего года Юлия Тимошенко все равно бы ушла в отставку, но триумфально, и сосредоточилась бы на парламентских выборах с тем, чтобы вновь получить пост премьер-министра уже с расширенными полномочиями. Но ситуация вокруг НЗФ перечеркнула этот сценарий».

Некоторые скептики полагают, что новые партии не в состоянии конкурировать с известными партиями и политиками, чтобы пройти в Верховную Раду и местные органы самоуправления. Хотя многие не верили, что стойкость людей, защищавших НЗФ от произвола и беззакония, вызовет отставку премьер-министра Юлии Тимошенко. Но таки свершилось!

Через полгода украинцам нужно будет сделать правильный выбор: какой будет наша страна? Какой будет жизнь — решится на парламентских выборах 26 марта 2006 года. От них зависит, будут ли жители Украины жить по праву и правде, по закону и справедливости или вернутся в мрачные времена тоталитарных режимов, беззакония и унижения человеческого достоинства.

 

Владимир ОВДИН

Еженедельник “2000”, 23.09.2005