Никопольский старт

Движение “Вече Украины” появилось 15 февраля 2003 года как общественная организация, занимающаяся развитием гражданского общества в Украине. Ни о каком его политическом будущем речь тогда не шла. Его лидеры по всей стране проводили круглые столы, конференции и форумы, знакомя людей из различных регионов Украины друг с другом и обсуждая с ними перспективы развития государства.

Однако последние события, происходящие в стране, расставили свои приоритеты. По словам главы общественного движения “Вече Украины” Инны Богословской, развал во власти, запах мести и злобы, возникший в обществе, а также всеобщее разочарование в людях, которые еще совсем недавно пришли к власти с лозунгами о порядочности, честности и законности, заставили “вечистов” всерьез задуматься о политической работе. А последние события вокруг Никопольского завода ферросплавов не оставили никакого сомнения: движение “Вече Украины” должно иметь свое представительство во власти. Ведь не зря же главным девизом этой организации являются слова Эдмунда Берка, который чрезвычайно точно когда-то сказал: “Единственное, что нужно для триумфа зла, — это чтобы хорошие люди ничего не делали”.

Однако, как подчеркнула Инна Богословская, “Вече Украины” не будет повторять ошибку, которую совершил некогда Вячеслав Чорновил, преобразовав огромную всеукраинскую общественную организацию “Народный Рух Украины” в политическую партию. “Мы как зеницу ока будем беречь и развивать общественное движение, понимая, что только гражданское общество является гарантом от фашизма и тоталитарных режимов, только гражданское общество является основой демократии и реальных прав человека”, — говорит Инна Богословская.

Поэтому 16 сентября 2005 года общественное движение “Вече Украины” своего существования не прекратило. Из него выделилась политическая команда, которая в составе новой силы, созданной на базе Конституционно-демократической партии, и попытается внедрить в жизнь идеалы “вечистов”. В тот же день, 16 сентября, только что созданная партия “Вече” объявила о начале формирования своих избирательных списков.

Кто конкретно окажется в этих списках, пока еще неизвестно, однако Инна Богословская заверила журналистов, что это будут действительно новые политики, для которых государственная работа является не способом властвовать над другими и набивать свои карманы, а служением народу. “Они знают, что такое закон и правила, они профессиональны и образованны, они в меру богаты, чтобы не брать взяток, они хорошие организаторы и неплохие ораторы. Они имеют небольшой, но достаточный опыт работы на государственной службе, чтобы не делать откровенных глупостей. Они точно знают, что сегодня авторитарные модели нигде в мире уже не работают, что нужна крепкая команда, в которой каждый — профессионал в своем деле”, — отметила госпожа Богословская.

Но главное, что эти новые политики уже сегодня точно знают, что они могут предложить людям. Не прошли даром почти три года поездок по Украине. На протяжении этого времени активистам общественного движения “Вече Украины” удалось провести сотни круглых столов, конференций и форумов, выслушать мнения людей разных профессий и социальных групп и составить план развития страны на ближайшие 20 лет, опираясь на собранный материал.

Проект Плана развития страны был представлен в декабре 2004 года. На его презентацию пришли около тысячи человек, половина из которых приехали из различных регионов страны. После шестичасового общения было принято решение провести всеукраинское обсуждение Плана развития страны. И такое обсуждение состоялось. В нем приняли участие более десяти тысяч человек, внеся в План свои коррективы.

По мнению лидеров движения “Вече Украины”, конкретный План развития страны, созданный не группкой политтехнологов, а реальными людьми, живущими и работающими в этой стране, понятный и близкий каждому украинцу, сегодня чрезвычайно важен. И именно поэтому он ляжет в основу программы партии “Вече”.

План развития страны был презентован 16 сентября в Никополе, на Всеукраинском Вече, которое проходило параллельно со съездом КДП. Кстати, Никополь был выбран для этого форума не случайно. В тот же день на площади перед административным зданием Никопольского завода ферросплавов, уже заработавшей гордое название “Никопольский майдан”, был открыт памятник “Лавка демократии”. Памятник посвящен событиям 1—2 сентября, когда рабочие завода сумели не допустить незаконного захвата предприятия.

В те дни этот простой и, казалось бы, даже примитивный предмет стал своеобразным символом Никопольского майдана. На эту лавку становились инвесторы и руководители завода, чтобы говорить с людьми, эту лавку потом взяли в руки рабочие, чтобы остановить тех, кого бросили на штурм завода. Теперь на металлической лавке красуется надпись: “Лавка демократии. 2005-й”. “Мы надеемся, что день смерти демократии в Украине никогда не настанет”, — говорит Инна Богословская. Она, кстати, все это время плечом к плечу простояла рядом с рабочими завода.

Именно Никополь был выбран еще и потому, что тут, по словам Инны Богословской, произошла уникальная вещь, не имеющая прецедентов в Украине. Именно здесь украинский рабочий класс впервые проявил себя как средний класс. Ведь рабочий класс — это, как правило, люди, не поднимающиеся в своих требованиях выше зарплаты, социальных стандартов и т. д. Здесь же рабочий класс предъявил требования о защите демократических институтов, права собственности, права на труд, права на свободу волеизъявления. “Поэтому эта энергия, которая здесь родилась, и побудила нас именно отсюда начать политический путь партии “Вече”, — говорит Инна Богословская. — Надеемся, это начало будет таким же успешным”.

 

Марина СПИВАК

“Кіевській Телеграфъ”, №38, 23 – 29 сентября 2005