Последний свободный вечер Горан Брегович дарит Украине

Слухи о том, что Горан Брегович должен приехать в Украину мелькали в музыкальных новостях еще несколько лет назад, но в последний момент все срывалось. Так что, когда к представителям культового балканского композитора с приглашением приехать обратились от «Вече Украины» реакция была немного прохладной: «У нас с Украиной сложные отношения», – сказали на том конце провода, но на контакт пошли.

Наверное, в конечном итоге сработало то, что единственный на территории Украины и СНГ частный концертный зал закрытого типа «Клуб «РодДом», харьковский партнер «Вече Украины» по культурным проектам, хорошо известен в Европе и приглашал к себе в гости именитых музыкантов. Аль Ди Меола, Сезария Эвора, Юрий Башмет, Омара Портуондо и многие другие звезды мировой величины впервые открыли для себя Украину  именно в «РодДоме». Последним в Харьков приезжал французский аккордеонист Ришар Гальяно с программой «Pizzolla Forever». Зал был переполнен настолько, что принимающая сторона откровенно боялась: как бы не рухнули перекрытия старинного здания, не выдержав нагрузки.

Выбирая гостей, «Вече Украины» и «Клуб «РодДом» придерживаются давно сложившейся традиции привозить в Украину лучших джазовых и классических исполнителей на пике их мировой славы. О многих из потрясающих звезд, которые были приглашены в «РодДом» в Украине часто даже не слышали, и именно эти визиты открывали их для нашей страны.

Конечно, приглашение Горана Бреговича – это отдельное событие. В Украину он приезжает с хором и полным составом своего «Оркестра свадеб и похорон». Кроме маэстро во время киевского концерта на специально сооруженную посреди Михайловской площади сцену 2 июня выйдут 42 музыканта и певца.

Это будет его последнее выступление перед началом международного турне, которое продлится до 2007 года. Уже на следующий день из Украины он улетает в Тайланд и дальше его время расписано буквально по минутам.

 

Алексей Семенов

“Комсомольская правда”, 25 мая 2005 года