Никогда ничего не бойтесь!

04.01.2010

Эта женщина выглядит так, будто знает секрет жизненных побед. Перед ней открываются все двери, ей покоряются вершины, она знает тайные тропы. Но за этой лучезарной «броней» успеха далеко не все так просто. Ведь сильные мира сего – это просто люди, с обычном набором общечеловеческих проблем. Особенным же человека делает умение преодолевать эти проблемы.

Верите ли вы в судьбу?

Я верю во Всевышнего. Это точно не дедушка с бородой, но некая высшая сила, которая имеет жизненные предначертания для каждого человека. Кто-то называет  эту силу Господь, кто-то Космос. Я точно знаю,  что в  своем приходе на землю каждая душа имеет свое особенное предназначение. Своего рода школу, которую она должна пройти. Поэтому если говорить о том, есть ли для каждого человека дорога судьбы. То – да, только не каждый на нее становиться.

А вы поняли свое предназначение в жизни?

Я очень хорошо помню весь свой путь, начиная с трехлетнего возраста. В любом коллективе я всегда была лидером, не вожаком, а именно лидером. Ведь настоящий лидер создает повестку дня и собирает людей, которые воодушевляться для реализации этой повестки. Я всегда бежала от «мест» типа секретарь комсомольской организации школы (я была ровно две недели секретарем комсомольской организации). Но зато я была старостой и неформальным лидером класса. Организовывала разные мероприятия – фестивали конкурсы. До 42-х лет в моей жизни все было победно: я выигрывала дела в судах, в жизни тоже все было победно. Первый раз я усомнилась в своем предназначении, когда мне было 42года. Я усомнилась в том, что я рождена, чтобы создавать новые правила.

Что заставило вас усомниться в себе?

Когда мне было  42 года команда «Озимого поколения» потерпела поражение на выборах И у меня тогда впервые возникла мысль что возможно я неправильно понимаю свой путь. Тогда я подумала: « может быть мне не стоит заниматься политикой?».

Как вам удалось вернуть уверенность в собственных силах?

Я поехала с вопросом к великому психологу и философу современности Антонио Менегетти. И он мне тогда сказал: « Ваша дорога, это дорога новой повестки дня для вашей страны, и если вы с нее сойдете, тогда вы или  попадете в аварию и проживете до конца дней своих инвалидом, или  просто угодите  в сумасшедший дом. Потому что если человек, которому бог дает силы необходимые для лидерства, сходит с этой дороги  то он рискует за это очень жестоко поплатиться».

А почему вы поехали именно к Антонио Менегетти?

Все в жизни не случайно. У каждого человека есть разные этапы в жизни, когда он приходит к тому или другому учителю. Менегетти в тот момент для меня оказался самым актуальным. Так получилось, что где-то за полгода до этого, мне в руки начали попадаться его книги. Потом  моим референтом стала девушка, которая училась у Менегетти.

Политика это жестокая игра, как быть профессионалом и сохранить при этом человечность?

Самое важное в жизни сохранить умение удивляться как в детстве. Я убеждена, что правильно проживу жизнь, только в том случае если в последние минуты своего земного бытия  увижу что-то новое и спрошу «а что это?». Очень важно не «бронзоветь». А это весьма серьезное испытание для человека во власти.

Что вы имеете ввиду?

Оставаться естественным, живым человеком, который восприимчив к реальной жизни. Ведь у нас всегда есть варианты того,  какой тип поведения выбрать: жить в маленьком замкнутом мирке, в капсуле – пожалуйста, жить в мире иллюзии – тоже пожалуйста. Каждый человек для того и рожден, чтобы понять как ему нужно жить. Но если дано счастье найти свою дорожку, то там ты будешь чувствовать себя счастливым даже тогда, когда нет сил, когда опускаются руки. Сегодня я встретила человека, которого не видела месяц. Я с недосыпа, да и вообще, не помню, когда за последнее время спала больше 3-х часов за ночь. Переезды за переездами. Он меня увидел и говорит  «Инночка, как вы потрясающе выглядите. Вы сияете. Глаза горят, вы в таком хорошем настроении». Я думаю «Господи, знали бы вы, как я сейчас живу!». А все потому, что я получаю удовольствие от того, что сейчас делаю. Все то с чем я восемь лет ходила и пробивалась сейчас «проросло».Сейчас  все мои идеи и разработки наконец стали востребованы.

У вас очень интенсивный график работы, как вы восстанавливаете силы?

Мне помогает хорошая медитация или молитва. Только молитва не в переполненной церкви, а в покое без суеты и толпы. Я вообще терпеть не могу «понты», позерство, неискренность любого типа. Особенно если дело касается веры. А этим переполнена сейчас наша жизнь.

В чем вы видите выход из этой ситуации?

Сложившаяся ситуация– это отрыжка глобализации американского типа, когда единственная  еда – это гамбургер, единственная одежда это джинсы, а любовь – это первая случайная встреча с использованием презерватива. Мне кажется, что все это так или иначе сейчас уходит, и скоро мы достигнем пика неприятия этой модели поведения. Не возможно каждый день питаться  этой жуткой низкопробной культурной жвачкой, которой нам подменяют высокие образцы человеческой культуры.

Вы противница«попсы»?

Раньше я очень страдала от «попсы» в живописи, литературе, кино, театре.  Мне от этого было просто физически плохо. А потом как-то вдруг поняла, что «высокое» и «низкое» существовало всегда и везде. И в древнем Риме и древней Греции было «высокое искусство» и «популярное». Ведь даже романсы, которые нами сейчас воспринимаются как высокое искусство, в свое время были просто популярной музыкой. Поэтому нужно быть терпимым и уважать любые вкусы.

Каким женским образом вы восхищались в юности?

У меня никогда не было такого. Также как я не могу сказать, какая у меня любимая книга. Как можно ответить на подобные вопросы? Любимых книг в моей жизни тысячи. На разных этапах жизни мне нравились разные книги и  восхищали разные образы. Но точно помню, что самого детства мне безумно нравилась Майя Плисецкая. Ее образ сочетал для меня силу, женственность и изысканность. Мне очень нравится, когда человек умеет совмещать в себе высокий душевный полет  но при этом твердо стоять на земле.

Какой мужчина может понравиться Инне Богословской?

Я всегда мечтала о мужчине, внутренне похожем на главного героя фильма–сказки «Король Дроздобород». Там речь идет о  короле, которому надоело  царедворство, и он уходит от светской жизни, переодевшись дровосеком, и начинает жить простой жизнью. И похоже, Бог наконец послал мне такого человека. Его талант для меня похож на огромный алый луч, который неизвестно откуда возникает и неизвестно куда уходит. Но при этом он человек очень властный и хороший организатор.

Чем вас удивил ваш муж?

Он великолепно готовит. Он постоянно экспериментирует и смешивает разные продукты, как это делают французы. Он сочетает массу разных ингредиентов. Готовит разные соусы. Причем это тот человек, который все время занят. Но ему просто нравиться готовить. Для него готовка это бытовая медитация.

У вас взрослая дочь. Она на вас похожа?

Настя очень на меня похожа и не похожа одновременно. Так наши мужья до сих пор путают наши голоса по телефону. Ей сейчас 29 лет и у нее двое детей от первого и второго брака. Мы с ней очень похожи чертами лица, только она совершенно другой «масти». У нее волосы огненно-рыжего цвета, как у женщин на полотнах Тициана, голубые глаза и худощавое телосложение. У нее совершенно другой тип женственности, чем у меня.  И я ей очень признательна за то, что она показывает мне, что женщины бывают не только такие как я.

У вас с ней никогда не возникало проблем со  взаимопониманием по типу «отцы и дети»?

Она очень свободолюбива. Мы обе сильные личности и очень часто, когда находимся на одной территории жизненного пространства, то  просто «искры сыпется». Но как только расстаемся, возникает невероятное чувство любви нежности. Мы чувствуем друг друга на расстоянии. И если в ее жизни что-то происходит, я это всегда ощущаю.

Ваша дочь пошла по вашим стопам?

Нет, она закончила юридический факультет, но юристом не стала. Она немного поработала в суде посмотрела на эту систему изнутри, и поняла, что не сможет там работать не при каких условиях.

Чем она занимается?

Она создала свое ивент агентство. Они занимаются организацией разных мероприятий, стипендиальными турами, массовыми праздниками. Благотворительными проектами. Она ведет все мои культурологические проекты. У нее очень хорошие организаторские способности.

Какие у вас планы на Новый год?

Новый год это домашний праздник. Как правило, мы никуда не уходим, съезжаемся с вместе и празднуем дома с праздничным тортом, горой подарков, нарядными детьми и фейерверком. Иногда к нам приезжают друзья.

Какова Инна Богословская в быту?

Я не люблю того, что называется обычным бытом. У нас никогда не было, чтобы я или муж возвращались домой, и садились читать газету или смотреть телевизор. У нас всегда жизнь переполнена эмоциями.

А как вы разнообразите свою повседневную домашнюю жизнь?

Что бы разнообразить быт, на него должно оставаться очень мало времени тогда каждый семейный обед будет в радость. Если мы садимся за стол, то это всегда  красиво сервированный стол, букет цветов. Детей мы и тоже, с малых лет приучаем есть ножом и вилкой. Нужно стараться делать быт красивым. Поставьте лишнюю свечку это же всегда приятно.

Что бы вы хотели пожелать читательницам «Полины»

Я желаю каждой женщине ничего в жизни не бояться. Если вы хотите любви – не бойтесь рисковать, ищите ее. Если вы понимаете, что вы ошиблись с браком – не бойтесь развестись и найти другую судьбу. Если у вас постоянная недосказанность с любимыми или с кем то из членов семьи – не бойтесь сесть друг напротив друга, а лучше рядышком, и попытаться проговорить все проблемы. Будьте открыты миру, и он вам обязательно подарит, счастье и радость. Я желаю каждому человеку в Новом году обрести свой собственный камертон счастья и любви.

Полина, № 51-52, 24.12.2009-06.01.2010