Зерно. Без сомнения

Инна Богословская поддерживает вхождение нашей страны в международный пул производителей зерна. Вернувшись с Первого международного зернового форума, проходившего на днях в Санкт-Петербурге, она инициировала диалог с украинскими производителями. Кандидат в президенты уверена: такое объединение – это шанс громко заявить о себе на мировом рынке.

Главное -дать старт
ИННА Германовна, можно ли сказать, что продажа зерна на мировом рынке может стать прорывным направлением для Украины?
–    Безусловно. Поэтому рано или поздно мы станем перед необходимостью создания крупного зернового пула со странами – крупнейшими производителями зерна. Для Украины это – один из немногих очевидных на сегодня способов заявить свои претензии на определенную часть рынка производства. Поэтому для меня было огромной радостью то, что на Первом международном зерновом форуме, прошедшем на днях в Санкт-Петербурге и собравшем представителей 40 стран, впервые был поднят вопрос о создании зернового пула между Казахстаном, Россией и Украиной с возможным участием и других государств.

–  То есть планируется, что объединение будет открытым?
–  Да, и это очень важно. Ведь часть европейцев уже на этапе обсуждения вопроса предложили сразу привлекать, к примеру, и Болгарию. Речь идет не только о производителях самого зерна, но и том, чтобы для роста производства привлекать западноевропейские компании, которые являются первыми в производстве агропромышленного оборудования. Ведь зерно нужно хранить, транспортировать, для этого нужны элеваторы, порты. Это большой инфраструктурный проект, который может выйти за рамки исключительно   производства зерна.

–   Со стремлением Украины и России развить торговое партнерство все приблизительно ясно. Но почему предполагается создавать международный зерновой пул еще и с Казахстаном?
–  Казахстан сегодня является крупнейшим в мире экспортером муки. Но для этой страны самым проблемным вопросом является транспортировка этого сырья – в среднем на доставку они тратят 50 долларов за тонну. Это огромные деньги. И казахи нуждаются в создании такого объединения едва ли не больше всех. Для них безусловным плюсом будет оптимизация транспортных потоков, а это возможно при создании международного объединения.

Что получим?
–  ВЫИГРАЕТ ли от такого сотрудничества Украина?

–  Так же, как в вопросах нефти, в вопросах зерна срабатывает один и тот же принцип: чем больше произведено, тем меньше выгоды получают производители и продавцы. И поэтому очень нужны стабилизационные фонды, которые могли бы смягчать подвижность цен. Вы помните, что в прошлом году к концу сезона цены упали в два раза. Конечно, это было серьезным ударом по украинскому производителю и по трейдерам – прибыль потеряли и те и другие. А ведь на следующий год эксперты тоже прогнозируют огромный разброс цен -от 140 до 200 долларов за тонну. Это говорит о том, что   качественно   спланировать политику производства и продажи зерна будет сложно и в этом году. Более того, прогнозы, связанные с погодными условиями, говорят, что 2010, 2011 и даже 2012 годы будут неурожайными.

–  Что получат украинские производители зерна?
–    Крупное объединение производителей позволит улучшить инфраструктурную базу – привести в порядок хранилища,   элеваторы, транспорт. В этой ситуации производители получат уверенность в том, что весь выращенный ими урожай будет продан, что потери при высоком урожае будут минимальными, так как его удастся сохранить, к тому же производители будут застрахованы от крупного падения цен.
–   Но найдутся трейдеры, которые при такой системе неминуемо проиграют.
–  Поэтому те, кто работает на рынке спекулятивно, сейчас являются главными противниками объединений. Ведь они играют на повышении и падении цен, и это их способ зарабатывать деньги. Но мы должны понять, что торговля будет успешна лишь в том случае, если будет работать производство. Это даст нам надежду, что и производители, и крупные трейдеры, и спекулятивные торговцы увидят: именно объединение представляет для них самый большой интерес.

–  А как быть с различием между экономиками стран-участниц     предполагаемого
зернового пула?

–  Если говорить о России, Украине и Казахстане, то мы увидим, что действительно имеем дело с тремя разными принципами построения экономики. В Казахстане сегодня действует самое жесткое земельное законодательство, самые жесткие регуляторы на рынке зерна из всех постсоветских стран. Они жестко контролируют землю, ее использование, количество и качество допускаемых к производству зерна структур. При этом эти структуры преимущественно являются частными. Россия пошла по другому пути. Они пытаются все «огосударствить». Входят государством в основные производственные и регулятор-ные структуры, а затем всей своей мощью пытаются лоббировать интересы российского производителя на мировом рынке.

«Своя рубашка все-таки ближе… И это правильно!»
–  НО ОБА ЭТИ способа, скорее всего, неприемлемы для Украины.

– Я глубоко убеждена, что огосударствление для Украины – это путь в никуда. Вся сила наших производителей – это частная собственность, и частный производитель будет всегда работать в Украине лучше, чем любая государственная структура. Поэтому для украинцев и важно понять: что могут предложить им инициаторы этого пула? Будет ли это выгодно? Я считаю, что мы можем и должны применять в этом случае два инструмента для производителей зерна. Это индикативные цены – рыночный инструмент, позволяющий смягчать разброс цен, – и налоговые льготы.
Мы должны достучаться до тех, кто определяет политику производства, – а это, конечно, не государство. Это собственники, реальные производители, трейдеры. Мы должны услышать их возражения, опасения по поводу создания этого пула. Я убеждена, что новая власть, которая, безусловно, появится на протяжении ближайшего года, будет поддержана именно их усилиями. И производители зерна обязательно будут включены в диалог по поводу создания этого пула. Это очень серьезный ресурс развития, и это выгодно для Украины.

Беседовала Мария КОЛОС

Вступив в зерновой пул с Россией и Казахстаном, Украина сможет:
• больше продавать зерна за рубеж;
• решить все проблемы хранения и транспортировки зерна;
• иметь стабилизационный запас зерна на случай неурожая;
• сохранить и продать все зерно в случае богатого урожая;
• выводить новые сорта зерновых;
• легче переживать колебания цен на мировом рынке

“Аргументы и факты в Украине”, №24(669) от 10.06.2009