Инна Богословская: Парламент должен объединить страну

«Все политические игроки, принявшие участие в последних выборах, использовали наши идеи. Это значит – победа. Политика тем и отличается от коммерции, что здесь ты становишься победителем, когда твои идеи овладевают массами. В бизнесе все наоборот, Ты окажешься в выигрыше в том случае, если сможешь сохранить монополию на идею».

УвеличитьУкраинские Итоги: Какие моменты, лично для себя, Вы можете отметить, подводя итоги прошедших выборов?

Инна Богословская: Спустя пять лет, я снова стала членом парламента. Но, не исключаю, что этот парламент может оказаться не сформированным.

Нельзя исключить, что любая из политических сил, которая имеет 150 мандатов, может от  них не отказаться. До формирования парламента  еще месяц. И если триста депутатов не подадут в ЦВК заявление о том, что они принимают на себя полномочия – то парламент сформирован не будет. Тогда, по закону непрерывности мандата, действует предыдущий орган законодательной власти. Ни одно государство жить без парламента не имеет права.

У.И.: Почему  Высший административный суд Украины запретил Центральной избирательной комиссии официально обнародовать результаты выборов?

И.Б.: Очень много субъектов подали иски на опротестование выборов.

Это: коммунисты, партия вольных демократов Бродского, социалисты, и еще несколько не больших партий. Конечно же,  на последних выборах была фальсификация. Это не голословные обвинения, мы имеем подтверждение от избирателей. Я видела письма в генеральную прокуратуру от граждан, которые  во время получения бюллетеней для голосования видели подписи напротив фамилий соседей, которых или уже много лет нет в Украине, или эти люди давно умерли. Это довольно мощный способ фальсификации. В результате, по некоторым селам западной Украины явка 92-98%.

Есть факты покупки голосов за деньги в пользу БЮТ. Известно это стало в связи с тем, что БЮТ не рассчитался с теми, кто принимал участие в скупке голосов. Накануне выборов, были созданы команды студентов, которые за солидное вознаграждение должны были скупать голоса избирателей. Но денег ребятам не заплатили. Поэтому их родители подали  заявления в соответствующие органы. И по этим заявлениям тоже поданы иски в Высший Административный Суд и в Генпрокуратуру.

Было бы правильным, пересчитать голоса на тех участках, в отношении которых есть хоть малейшие сомнения. А там, где голосовали «мертвые души», нужно признавать выборы не действительными. Уже не возможно просчитать, за кого был брошен лишний бюллетень. Фальсификация присутствует в Украине на всех выборах, потому что в нашей стране за это не наказывают.

Я считаю, что на прошлых выборах  тоже была много моментов фальсификации голосов. И если бы  парламент был сформирован по итогам честных выборов, мы бы сейчас имели совершенно другую политическую картину.

У.И.:А в чью пользу тогда была подтасовка голосов?

И.Б.: Тоже блока Тимошенко. И методы фальсификации, по сравнению с прошлыми выборами, не изменились.  Посмотрим, каким теперь будет решение суда.

Тем не менее, я получила хороший опыт работы в большой команде, где не являюсь руководителем.  До сотрудничества с партией Регионов, всю свою жизнь  сама создавала команды, направления и руководила ими. Некоторые из моих проектов получили широкое признание в политическом мире. Задолго до возникновения партии «Віче», было создано общественное движение «Вече», разработавшее первый в Украине План стратегического развития страны.

У.И.:  Почему Партия Регионов?

УвеличитьИ.Б.:  У нас очень много общего в подходах по стратегии развития Украины. Три основных принципа, на которых, сейчас держится идеология партии Регионов, являются и базовыми принципами нашей партии.

Первое – это поддержка национального производителя.  Что включает в себя продвижение производственного капитала.

Второе – нейтральный статус Украины. Эта идея изначально принадлежала «Вече», как политической силе. И мы очень рады, что она обрела свое воплощение в программах многих партий.

И, третье – это идея децентрализации полномочий. Она предполагает максимальную передачу на уровень местного самоуправления функций и денег. Подобная реформа дает возможность навсегда проститься с тоталитарным прошлым.

Иначе, мы так и не выйдем сложившейся ситуации. Будем подкармливать «вождей». Вся диктатура держится на централизации власти и капитала.

У.И.: Какой в Украине сейчас режим?

И.Б.: Думаю, нам  грозит тоталитарное будущее, в виде Ю.Тимошенко. И представляется оно очень опасным и почти явственным.

У.И.: Что на данный момент происходит на политической арене нашей страны?

И.Б.: С юридической точки зрения, решение о создании коалиции считается законным, в том случае, если его подпишут все без исключения депутаты,  принимающие участие в создании коалиции. В противном случае никакого коалиционного соглашения нет.

На сегодняшний день, сделан политический шаг со стороны двух партий. Он имеет конкретную цель – ньюсмейкерство БЮТ и НУНС до момента создания парламента.

Образно говоря, это выглядит так: у здания академического театра, в преддверии нового сезона, расположился цирк шапито. Девочка Мальвина и мальчик Пьеро очень хотят играть главные роли. И всем  рассказывают о том, каким будет новый театральный сезон. Но, их история не соответствует действительности.

У.И.: Каким будет, на Ваш, взгляд дальнейшее развитие событий в новом парламенте?

И.Б.: Ошибки, несомненно, будут. Мы только учимся жить в парламентско- президентской стране. До момента вступления в действие новой конституции (1 января 2006 года), было постсоветское управление страной.

На данный момент, есть три варианта развития событий.

Первый – это оранжевая коалиция.  И БЮТ согласится на подобную конструкцию только при условии, что Тимошенко станет Премьер-министром. За этот вариант упорно сражается Юлия Владимировна.

Даже, если убрать всеобщее понимание того, что Тимошенко является главным конкурентом Ющенко и Януковича на предстоящих президентских выборах, совершенно очевидно, что Юлия Владимировна относится к категории политиков-разрушителей. Она часто ломает все подряд. А строить и созидать подобные люди не умеют.

Украина находится в преддверии Евро 2012.  И нам нужно строить, а не ломать. У нашей страны есть буквально 5-6 лет для того, чтобы впрыгнуть в поезд под названием экономическая конкуренция. Если мы  этого не сделаем,  страна окажется на обочине Европы.

Давайте вспомним, что происходило, когда Тимошенко приходила к власти. Страну захлестывала жесточайшая инфляция, было очень жесткое административное управление экономикой, применялись авторитарные методы управления. Приход Тимошенко к власти исключает серьезный экономический взлет страны. Эта женщина может разрушить, и то, что с огромным трудом было создано до нее.

Насколько она эффективна в оппозиции, настолько разрушительна во власти.

Юлия Владимировна отлично умеет видеть проблемы,  и устраивать на них политическое шоу.

Считаю, что Ющенко  совершил свою главнейшую историческую ошибку, назначив Тимошенко Премьер-министром. Эти два политика – представители совершенно разных идеологий. Ющенко – рыночник, Тимошенко – приверженец государственного управления экономики. Ющенко – демократ, Тимошенко – автократ.  Юлия Владимировна, будучи, Премьер-министром, уничтожила на корню главные завоевания Помаранчевой революции.  Ющенко вынужден был срочно принимать меры.

УвеличитьУ.И.: Но, что-то же их объединяло?

И.Б.: Их объединяет борьба «против». В свое время они вместе боролись против  Кучмы. А когда получили власть, оказалось что бороться «за» они не могут. У них разное «за». Сейчас этих политиков может объединить яростное не желание иметь партию Регионов во власти. Но, если оранжевая коалиция будет создана, Тимошенко начнет свою игру. Ее интересует президентское кресло. Очевидно, она хочет не ограниченной власти.

 

У.И.: Но, согласно новой конституции, неограниченная президентская власть исключена?

И.Б.: Провели же, незаконные досрочные парламентские выборы, благодаря усилиям БЮТ. Тимошенко революционерка, а революция предполагает отрицание закона. А Юлия Владимировна умеет виртуозно пренебрегать любым законодательством. У нее большой опыт, начиная от «Единых энергетических систем».

У.И.: Какие есть еще варианты развития событий?

И.Б.: Вариант, который был бы оптимальным для всей страны –  создание широкой коалиции, состоящей из: партии Регионов,  Нашей Украины и блока Литвина.  Это достаточно сложный шаг для противостоящих политических сил. Избиратели НУНС и партии Регионов разрознены, а у политиков накопилось слишком много обид друг на друга. Но, страна, а данном случае, однозначно, выигрывает. Главная задача для нас – объединение востока и запада страны. Политическое разделение в стране проходит по географическому принципу. И  тот, кто сможет объединить  запад и восток, выполнит историческую миссию.

Главное, что должно объединить все политические силы – это экономическое процветание Украины. Что включает в себя и подготовку к проведению Евро 2012.

В стране, которая погрязнет в бесконечных распрях и выборах, проведение подобного мероприятия, не возможно. У нас  просто заберут право провести Евро 2012. Итальянцы не «вылазят» из УЕФА. Нужно помнить, что для того чтобы провести европейский турнир, нам нужно построить дороги, отели, магазины, мойки, чистки. А у итальянцев уже есть. Для Украины потерять право на проведение Евро2012 равно катастрофе. Тогда можно забыть об активной внешней политике на международной арене.

У.И.: Почему Вы не назвали коммунистов, в числе тех, кто, на Ваш взгляд, должны войти в широкую коалицию?

И.Б.: Коммунисты продемонстрировали, что умеют хорошо работать в антикризисной коалиции. Но, есть некоторые экономические и идеологические позиции, в которых  коммунисты и  НУНС никогда не придут к согласию.

У.И.: А если не будет коалиция  сформирована?

И.Б.: Тога в парламенте и в стране наступит  полный хаос. Законодательство  гласит, что в этом случае новые выборы возможны только по истечении года. Значит – кабинет министров у нас будет исполняющий обязанности целый год. И как на нас будут смотреть инвесторы?

У.И.: Как вы оцениваете действия президента на сегодняшний момент?

И.Б.: Президент сделал очень серьезную ставку на этих выборах. Он  прекрасно понимает что, выступая в качестве агитатора за «Нашу Украину» – очень сильно рискует репутацией.  Такую ставку президенты делают в одном случае, если у них есть план на большую игру. Сегодня Ющенко сумел из проиграша  кампании, сделать сильную политическую игру. Фактически сейчас у  президента золотая акция – от его воли зависит, как будет голосовать фракция НУНС по всем вопросам. Я уверенна, президент сделает выбор в пользу того чтобы, стать лидером всей страны. Виктор Андреевич может  положить  начало экономическому росту и колоссальным объединительным процессам. Это возможно в  случае, широкой коалиции.

Предварительная договоренность с БЮТ – не свидетельство того, что, политическая игра состоялась. Это может быть очередной PR-шаг руководителей этого блока. Подписание коалиции будет иметь юридическое значение только в парламенте.

Я хочу пожелать президенту мудрости, принимать собственные политические решения.

Ваши пожелания читателям журнала «Украинские итоги»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“Украинские итоги”, ноябрь 2007