Инна Богословская: «Сейчас нужно понять, какой будет Украина»

06.09.2007

Партия «Віче» не принимает участия в выборах, а ее лидер И. Богословская вошла в список Партии регионов. Выходит, среднему классу нужно надеяться только на себя? Наша собеседница думает иначе.

Неожиданная близость

– Инна Германовна, как вы оказались в списке Партии регионов, в каких рамках «Віче» сотрудничает с этой политической силой?

– После того, как «Віче» не пропустили в парламент, мы потратили лето на анализ ошибок и поиск ответа на вопрос: что делать пять лет до следующих выборов? В октябре мы провели съезд, на котором обратились к президенту и премьер-министру с предложением рассмотреть План развития страны (ПРС) – главное достижение нашей трехлетней работы – и срочно начать в Украине реформы, потому что жить и работать в режиме ежедневного латания дыр уже не возможно. Мы отправили книгу и сопроводительные документы съезда президенту – в пятый раз, а премьеру – в первый. От президента мы традиционно не увидели никакой реакции, а от премьера в этот же день поступил звонок, и на следующий день мы с ним встретились.

– Что дала вам эта встреча?

– Мы проговорили больше часа. Премьер сказал нам тогда, что правительство нацелено на качественный скачок уровня жизни в Украине, но для этого нужно много специалистов, в том числе людей, знающих проблемы малого и среднего бизнеса, постиндустриальной экономики. Видение Партии регионов экономического развития страны во многих аспектах совпадало с ПРС. Поэтому премьер предложил сотрудничество в реализации реформ на всех уровнях власти.

Проанализировав международный опыт, мы поняли, что нужно создать специальный комитет стратегических реформ, который поведет эту тему, и будет контролировать законодательство, согласовывая его с планом реформ. В феврале было принято решение о создании Комитета по реформам в качестве правительственного комитета со специальным статусом. Прошло его первое предварительное заседание, а в марте Комитет был создан – возглавил его премьер-министр. Мне предложили войти в состав комитета, но для этого нужно было иметь статус в исполнительной власти. Поэтому я стала заместителем министра юстиции, функция которого законодательное сопровождение реформ, и членом комитета по реформам. Я приняла эти посты, возглавила рабочую группу по реформированию делового законодательства, мы начали работать, но тут грянуло 2 апреля.

Вождь или лидер?

– Да, совпадение Указа президента и ваше вступление в должность у многих вызвало недоумение – вроде бы «Віче» как раз нужно было задуматься о реванше?

– Признаюсь, после выхода Указа президента, члены Кабмина задали мне вопрос: наши планы ломаются, «Віче» дальше будет с нами работать или нет? Чтобы ответить, мы созвали политсовет, и он решил, что независимо от политических событий Партия регионов – наш политический партнер, потому что «оранжевым» невозможно ничего доверить.

– Но по большому счету, если сузить до алгоритма, нынешние стратегические предложения Тимошенко вполне гармоничны с ПРС. В чем вы видите разницу?

– Тимошенко отстраивает в Украине фашистский режим, я настаиваю на этом утверждении. Ведь демократия – это инструмент учета мнений всех и инструмент защиты человека от государства. У фашизма все наоборот. Там все исходит из культа одной личности. Устанавливается, что единственно правильная мысль и идея идет только от лидера, все остальные становятся одинаковыми и неважными. Откуда одевание всех в одинаковую одежду? Это нивелирование личности. Суть за этим одна – все одинаковы, личность не важна – важны масса, толпа и единственный вождь, на которого она молится. Тимошенко стремится сделать всю собственность в стране государственной, а государство – своей собственностью. У нас с ней нет ничего общего.

– Разве «вождизмом» не болеют практически все украинские партии и блоки?

– Вождизм и лидерство – разные вещи. Лидер – это тот, кого выдвигает общность как носителя идеи общности. Вождь – это тот, кто навязывает общности свою идею и ведет за собой. Просто в какие-то моменты, когда много людей ищут надежду, но при этом не хотят учиться, а хотят, чтобы их просто повели и все за них решили, появляется спрос на вождизм.

В Украине сегодня спрос на лидерство, на человека, который нас услышит и сделает то, чего мы хотим. Но примерно четверть населения хочет вождя, сильную руку, которая всех построит и поведет, причем не важно куда. Этого нельзя допустить и против этого сейчас должны объединиться все разумные силы.

– Но в идеале на выборах человек голосует не «против чего-то», а «за что-то». «За что» сейчас должны объединиться люди и политики?

– Совершенно очевидно, что «за стабильную, самостоятельную Украину». Вопрос в том, каким путем мы хотим добиться этого? Можно методом Троцкого и Сталина – через помещение собственного народа в концентрационные лагеря – тогда страна стала индустриально развитой. Или все-таки европейскими методами, раз мы все время говорим, что Украина – европейская страна. Сейчас такой путь предлагает Партия регионов.

– Проевропейскими силами у нас принято считать сторонников президента – вы с этим утверждением не согласны?

– Можно много говорить, а можно делать. Регионы делают и этим приближают нас к Европе. «Оранжевые» до сих пор борются за независимость Украины. Но она уже достигнута. Сейчас нужно понять каким будет это независимое государство – Украина? Сильным или слабым, первосортным или третьесортным? Поэтому стабильность, которая является единст-венным условием благосостояния, – это и есть два главных лозунга нашего общества сегодня: «Стабильность и благосостояние». Если не будет стабильности, о благосостоянии можно будет только мечтать – страна не выдержит бесконечных революций. Только стабильность и грамотные реформы без шока позволят нам добиться европейского качества жизни в Украине.
Каникулы для бизнеса

– Тем не менее, при решении конкретных задач личности играют большую роль. Неужели «регионалы» исцелились от «азаровщины» и готовы защищать малый и средний бизнес?

– В 2003 году в правительстве было двоевластие: Азаров напрямую общался с Кучмой. А мой уход из Госкомпредпринимательства в знак протеста против его намерения уничтожить упрощенную систему налогообложения дал Януковичу дополнительный аргумент для остановки закона 4001, отменяющего единый налог. В результате его правительство не запачкало себя уничтожением малого и среднего бизнеса, через отмену «упрощенки». А вот правительство Тимошенко, которое пришло к власти на плечах этого бизнеса, первым делом приняло 4001, добавив в него еще два десятка антирыночных статей. И только открытые письма «Віче» президенту и парламенту заставили законодателей отменить этот закон.

Сегодня Азаров – человек команды Януковича, за время поражений он осознал: что такое малый бизнес, и что его нельзя трогать. Это чувствуется даже в проекте налогового кодекса. Кроме того, вместе с Минфином мы готовим законопроект, который с 2008 года вводит специальный режим для малого бизнеса, где на протяжении пяти лет семейный бизнес (речь идет о кровном родстве) будет освобожден от всех налогов, кроме подоходного, и от плат за лицензию, специального разрешения за регистрацию бизнеса.

– А бюджет эти каникулы выдержит?

– Мы прекрасно понимаем, что многие виды бизнеса перекочуют в эту нишу, но росту предпринимательской деятельности нужен новый колоссальный толчок. Речь идет о всех видах услуг и мелком товарном производстве. Самое интересное, что нам не пришлось друг друга убеждать. Азаров уже четко владеет проблематикой малого и среднего бизнеса, а в 2003 году – можно честно сказать – он просто был «не в теме».
Сегодня главная задача – разгрузить средний и верхний средний бизнес от чрезмерной налоговой нагрузки. Мы снизим ставки налога на прибыль, наведем порядок с НДС, уменьшим социальную нагрузку на зарплату путем введения единого социального налога. Думаю, за год справимся. Что касается малого семейного бизнеса, то мы уже сейчас в своей программе предлагаем пятилетние налоговые каникулы для создания предприятий.

– Нет опасности того, что через год кто-то решит, что бизнес слишком свободен и «отыграет» все это назад?

– Такая опасность есть в любом правительстве – это вопрос цельности команды. С Януковичем у нас никогда не было трений и непонимания. Сегодня он очень вырос как политик. И с экономической точки зрения и с общеполитической – он становится политиком национального масштаба. Я думаю, он будет способен формировать команду и объединять ее очень долго.


Беседовала Анна НЕСТЕРОВА, Аргументы и факты в Украине