Инна БОГОСЛОВСКАЯ: Нельзя играться с государством с населением в 46 миллионов человек!

Заместитель министра юстиции Украины, четвертый номер в предвыборном списке Партии регионов поделилась с читателями «КП» своими идеями о государственном устройстве страны

Нужны открытые предвыборные списки

– Здравствуйте, Инна Германовна! У меня скорее не вопрос, а мнение о том, как остановить вакханалию вокруг Конституции. Все проблемы – от Верховной Рады, которая не оправдала себя за 16 лет своего существования. Решать государственные вопросы должно собрание профессионалов, например, юристов. Тогда и будет порядок.

– А вот я думаю, что будет большая беда, если мы распустим парламент.

– Почему?

– Давайте вспомним, откуда вообще взялась такая форма правления как парламент. Она возникла, когда появилась необходимость контролировать общественные финансы. То есть с появлением налогов появился и парламент, сутью которого было проговорить вслух, куда идут деньги с налогов, и проконтролировать этот процесс. И наша Верховная Рада должна поскорее заняться этими своими прямыми обязанностями – правильно распределять бюджет.

Что касается собрания юристов: парламент – это представительный орган, в котором все социальные группы населения должны иметь своего представителя. Чтобы через него те же бюджетники, средний класс, интеллигенция, пенсионеры, молодежь, рабочие и служащие, предприниматели и бизнесмены, селяне могли сказать свое слово, отстоять свои интересы. Тогда-то и будет эффективной работа парламента.

Другое дело, что как только мы перешли к пропорциональной системе, к закрытым спискам, люди и перестали понимать, кто же представляет в Верховной Раде их интересы. Поэтому перво-наперво нужно сделать так, чтобы люди выбирали в парламент предложенных партиями конкретных представителей профессий и социальных групп. Вот это и есть задача Партии регионов – так изменить избирательное законодательство к следующим выборам, чтобы люди голосовали по открытым партийным спискам.

Что будет с Конституцией?

– Добрый день! Меня зовут Андрей, я живу в Киеве. Скажите, есть ли вероятность, что прекратится нарушение нашей Конституции? Как остановить процесс ее перекраивания правовым путем, а не майданами и т. п.?

– Вернуть Конституцию в нормальное состояние, в котором всегда было наше законодательное поле уже не возможно, разрушено практически все, что можно было разрушить, поэтому мы стоим перед необходимостью отстраивать всю конституционную систему почти заново. Нам нужно в парламенте привести Основной закон в божеское состояние, продолжить конституционную реформу, чтобы передать местному самоуправлению огромное количество тех полномочий и денег, которые сегодня перебрала на себя центральная власть, причем совершенно абсурдно. До тех пор, пока мы не проведем децентрализацию и не отдадим часть компетенций и налогов на уровень областей и городов, – никуда мы не сдвинемся.

Нужно заметить, что у нас сегодня власть двуглавая. Исполнительная власть состоит из президентской вертикали и Кабинета министров, который главный в исполнительной власти, за все отвечает, но своей вертикали не имеет. Поэтому вторая наша задача – уйти от двоевластия.

Еще одна задача – реформа судебной системы и правоохранительных органов. На сегодня мы имеем количество служащих в милиции больше чем в армии. Это соотношение не должно быть таким! Фактически в Украине не СБУ, а до сих пор КГБ – политическая сыскная служба. Нам нужно проводить деполитизацию специальных служб, а также – убрать военные чины из милиции, чтобы военных чинов не имели ни служащие налоговой милиции, ни в обычной.

За последние годы стало понятно, что нужно сделать. Ведь раньше власть только занималась залатыванием дырок, решая проблемы с сегодня на сегодня. Последний год ушел у правительства на то, чтобы разобраться со стратегией и понять, как нам дальше двигаться. И я думаю, что в течении двух-трех лет мы сможем построить законодательную систему и выйти из конституционного кризиса. Но будет очень тяжело, и нам понадобится поддержка общества.

Русский язык может стать государственным

– И еще у меня вопрос к вам как юристу: есть ли шанс у русского языка стать вторым государственным в Украине?

– Шансы будут, если в парламенте появится 300 человек, которые поддержат эту идею. Для того чтобы ввести русский, как второй государственный язык, нужно конституционное большинство, ведь придется изменять Конституцию. А шансы сделать эти изменения появятся, только если у большинства населения сформируется понимание, что это проблема – вечная и не разрешится, пока мы не приложим к этому усилия.

Но есть выход и в случае, если трехсот голосов набрать не сможем. Украина ратифицировала хартию о региональных языках и языках национальных меньшинств. Согласно этой хартии любая территория, регион на которой большинство населения общается на языке, альтернативном государственному, вправе иметь документацию, официальную государственную переписку, образование, медобслуживание и т.д. на своем родном языке. К сожалению, украинские националисты не признают эту хартию, как закон, но в силу международного права, подписанный Украиной международный договор работает так же, как и национальное законодательство. Поэтому мы можем пойти по этому пути, принять 226 голосами закон о региональных языках в развитие хартии и этим снять проблему официального использования русского языка. Это – оптимальный юридический ход, наверное, мы так и поступим в ближайшее время.

Нужно сменить команду нашего МИДа

– У меня вопрос к Инне Богословской. На выборах в 2006 году вы, как лидер партии «Вече» ратовали за государственный нейтралитет для Украины. А теперь, находясь в списке Партии регионов, вероятно, сменили свой взгляд на этот вопрос. Ведь, насколько мне известно, Партия регионов за тесное военное сотрудничество со странами СНГ. Это так?

– Я горжусь тем, что партия «Вече» приняла сложное для себя, но в то же время грамотное политическое решение. Мы понимаем, что на эти выборы идти самостоятельно было бы бессмысленно, поскольку ситуация сложилась так, что сейчас будут выигрывать только крупные парламентские силы. И в то же время мы не имели права терять время. Поскольку план развития страны, предложенный нами, уже востребован и для его исполнения можно сделать очень много. Поэтому партия приняла приглашение «Партии регионов» делегировать своих представителей в ее списки.

Многие из наших программных тезисов совпадают с программой «Партии регионов», особенно в части экономической политики, судебной реформы и внешней политики. Обе наши партии уверены: внеблоковый нейтральный статус – наилучшая модель внешней политики. Поэтому мы будем следовать декларации о независимости Украины, в которой страна наша признана внеблоковым, нейтральным государством.

Единственное, что нам еще предстоит сделать – это сменить вектор министерства иностранных дел, чтобы люди, которые кроме НАТО ничего не слышат, сменились на людей, понимающих, в чем действительно состоит позиция украинского народа. Ведь она прописана и в Декларации о независимости – абсолютное большинство наших граждан сказали, что они хотят жить в нейтральной и внеблоковой стране.

А вот по тем позициям, где наше мнение не совпадает, мы будем работать. Приложим максимум усилий, чтобы расширить блок поддержки малого и среднего бизнеса в программе «Партии регионов». Поработаем над корпоративными правами и законом об акционерных обществах. И мы постараемся сделать так, чтобы налоговое законодательство поменяло основные тенденции. Ведь у нас огромные проблемы с НДС – отрасль налогообложения крайне коррумпирована. Сама налоговая система нуждается в изменениях, которые позволят привлечь приток мощных инвестиций и возврат денег, вывезенных в первые 15 лет независимости за территорию Украины.

«Я не исключаю, что стану Президентом»

– Это Валерий из Киева. Инна Германовна, во время революции вы призывали людей на Майдан. Как после этого складываются ваши отношения с Партией регионов?

– Давайте проанализируем, что произошло. В 2004 году Медведчук был одним из руководителей штаба Виктора Януковича, что привело к использованию грязных политических технологий. Более того, еще за год до тех выборов, работая с премьер-министром Януковичем, я его предупреждала о такой опасности. К сожалению, методы, что были использованы в той кампании, подтолкнули «Вече» к такому решению.

А потом оказалось, что «оранжевая группа» – командой это объединение назвать сложно – хотела только одного: получить власть. Как только они ее получили, оказалось, что ни одна, ни вторая, ни третья часть оранжевой группы не знает, что с этой властью делать. Тогда они начали ее вырывать друг у друга, и беда в том, что одновременно с властью они стали разрывать на части страну. Полтора года правления Ющенко и Тимошенко можно назвать национальной катастрофой: они продемонстрировали неумение управлять как страной, так и отдельными отраслями.

В то же время Янукович очень вырос по сравнению с тем политиком, которым мы его видели в 2004 году. Он стал политиком национального масштаба, ведь речь, произнесенная им на последнем съезде «Партии регионов», была речью лидера европейского уровня. Только тот, кто умеет оценивать ошибки и делать выводы из поражений, имеет моральное право претендовать на лидерство.

– А Азаров что – тоже вырос?

– Конечно. Вот пример: когда я уходила, я делала это в том числе для того, чтобы остановить проталкиваемый Азаровым Закон №4001. Он менял налоговую систему и ликвидировал упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса. Мой уход был последним аргументом, и он привел к снятию Закона Кабинетом министров с голосования в парламенте. Таким образом, упрощенная система была сохранена, и мы избежали негативных тенденций, которые этот закон заложил бы в налоговую систему.

В чем был парадокс этой ситуации? Как только премьер-министром стала Тимошенко, Закон 4001 был принят парламентом под давлением Кабмина, причем формулировки, заложенные в него Терехиным и Пинзеныком, были еще хуже прежнего. Если вы помните, единственным премьер-министром, который пошел на ликвидацию упрощенной системы налогообложения, была Юлия Тимошенко.

Тогда предприниматели засыпали Кабинет Министров и Секретариат Президента письмами. Они сказали, что если этот закон будет подписан, то они выйдут на улицы. Только тогда этот закон был отменен. Парадокс: те, кто, казалось бы, воевал против малого и среднего бизнеса – в том числе Азаров – поняли, что это такое и стали его защищать. Те же, кто громче всех кричал о защите малого и среднего бизнеса, придя к власти, тут же приняли закон о его уничтожении. Поэтому я считаю, что нужно смотреть на конкретные действия управленцев, а не слушать «политическую попсу», которую сегодня показывают в эфирах.

Я возьму на себя ответственность и скажу вам, что вы можете смело отдавать свой голос за Партию регионов. Особо я обращаюсь к тем, кто голосовал за «Вече». Проголосовав за Партию регионов вы тем самым поддержите идеи «Вече», и мы вместе их реализуем.

– А вы хотели бы стать президентом Украины?

– Не хотела бы, но исключать ничего не буду. Знаете, когда мы однажды разговаривали с Кучмой, он сказал: тот, кто хочет власти, как правило, ее не получает. Большая власть приходит только к тем, кто обязан ее взять, а не к тем, кто рвется к ней до боли в сердце.

Минимальная зарплата учителя должна быть $350

– Здравствуйте, меня зовут Алексей. Я из Сум, учитель по образованию, и жена моя тоже учитель. У меня вопрос к Инне Богословской: что будет после выборов с зарплатами бюджетников, в частности, учителей?

– Наш позор в том, что учитель зачастую нищ и одет хуже, чем его же ученики. Нашей же программой предусмотрено, что зарплата учителей повысится минимум на 50% до следующего года, и на 50% в следующем году.

Идея правительства Януковича – с каждой конкретной социальной группой, чтобы достичь в каждой из них высокого уровня жизни. Точно так же первое правительство Януковича занималось пенсионерами, значительно подняв пенсии. Правительство фактически подняло тогда пенсии до уровня прожиточного минимума. К слову, в этом году их повысят еще раз, отработав таким образом долг перед пенсионерами.

Учителя же станут следующим приоритетом. Я уверена, что за 2007-2008 года мы существенно поднимем уровень зарплаты учителей и уже со следующего года сможем заняться медиками.

– А вы как считаете, сколько должен получать учитель?

– Зарплата должна быть диверсифицированной. Ведь один учитель работает в городе миллионнике с классом в 30 человек, а другой – в сельской школе с классом в 12 человек. У нас в стране уровень потребления совершенно разный, если на западной Украине за 12 гривен можно пообедать прилично, то на востоке за эти деньги вы сможете только зайти в кафе. И если 300-350$ для Волыни – это отличная зарплата, то для Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка это фактически ничего. Я считаю, что хорошей минимальной зарплатой учителя к концу 2008 года будет 350 долларов.

«Упрощенку» трогать не будут

– Это Лена из Киева. Скажите пожалуйста, что ждет мелких предпринимателей в случае, если Партия регионов придет к власти?

– Сам факт того, что Партия регионов пригласила к сотрудничеству небольшие партии – «Вече» и Республиканскую партию говорит о том, что «регионалы» осознают необходимость усилить внимание к среднему и малому бизнесу. Более того, востребованной будет еще и интеллигенция, поскольку у нас огромные планы по стратегическому реформированию страны.

Первое, что мы собираемся сделать, это – дотирование семейного бизнеса. На 5 лет он будет освобожден от любых видов налогов, кроме подоходного, а также от платы за регистрацию бизнеса, спецразрешения и лицензии. Правда, это не связано с торговлей алкоголем, табаком и игорным бизнесом. Таким образом, мы дадим возможность встать на ноги огромному количеству семей.

Второй нашей мерой будет замораживание системы упрощенного налогообложения на те же пять лет. Мы договорились с министром финансов Николаем Азаровым, что он не будет трогать эту систему.

Президент не должен допустить гражданского противостояния

– Здравствуйте! Представим, что «оранжевые» проиграют Партии регионов на выборах и пытаются их как-то отменить. Скажите, как юрист, есть ли у них такая правовая возможность?

Иван, Киев

– Выборы настолько незаконны, что отменить их не будет стоить большого труда для любой политсилы. Поход на выборы Партии регионов – решение политическое, направленное только на то, что бы в стране не было противостояния. Мы рассчитываем на то, что президент, с которым было достигнуто политическое соглашение, сдержит свое слово и не допустит гражданского противостояния, оспаривая результаты выборов.

В случае если Партия регионов опять победит, она будет иметь право сформировать правительство. Тот, кто будет препятствовать этому, возьмет на себя ответственность за противостояние Востока и Юга, которые буквально встанут на дыбы. Они не позволят в третий раз забрать победу у «регионалов», никто не даст снова устроить  псевдореволюцию. А уж если попытаются – будут новые досрочные выборы. Но только выбирать будем еще и Президента, причем в условиях жесточайшего гражданского противостояния. Нельзя так играться с государством с населением в 46 миллионов!

Прямую линию подготовили и провели Тарас КОЗУБ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ и Павел ДИНЕЦ.

* * *

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Инна Богословская родилась 5 августа 1960 года в Харькове. Отец – кадровый военный, преподаватель вуза, мать – юрист. В 1982 году с отличием окончила Харьковский юридический институт. В 1992 году приглашена в правовую коллегию Государственной думы – консультативный орган при Президенте Украины. В 1998 году уходит в политику, становится народным депутатом. В Верховной Раде работала в парламентском комитете по вопросам финансов и банковской деятельности, с февраля 2000-го стала первым заместителем председателя бюджетного комитета Верховной Рады, была членом Контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации. В Верховной Раде Богословская работала во фракциях Народно-демократической партии, партии Зеленых, фракции Трудовая Украина. В 2001 году возглавила Конституционно-демократическую партию. Во время парламентской предвыборной кампании в 2002 году была одним из лидеров блока «Команда озимого поколения». В январе 2003 года инициировала создание общественного объединения «Вече Украины». С мая 2003 года по январь 2004 года возглавляла Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. В мае 2004 года вошла в состав Общественно-политического консультативного совета при Председателе Верховной Рады Украины. В сентябре 2005 года на  внеочередном VII съезде Конституционно-демократической партии принято решение о переименовании КДП в партию “Віче”. Инна Богословская избрана председателем партии “Віче”. В августе 2007 года сложила полномочия главы партии “Віче”. В марте 2007 года вошла в состав Правительственного комитета по реформам, возглавляет рабочую группу по реформированию делового законодательства. В апреле 2007 года назначена заместителем Министра юстиции Украины. Замужем, есть дочь и внук.

 

«Комсомольская правда в Украине»

31.08.2007