ИННА БОГОСЛОВСКАЯ: «ЮЩЕНКО ХОРОШ НА ПУБЛИКЕ. КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖЕР ОН СЛАБ И МАЛОДЕЕСПОСОБЕН»

15.05.2007

УвеличитьОна — красивая, умная и свободная — всегда будоражила не только воображение, но и мозги мужчин-политиков. Инна Богословская олицетворяет собой то новое, что становится кое для кого опасным. И сбрасывать ее со счетов сегодня никто не может.

— Происходящее в стране — политический кризис или кризис власти вообще?

— Нет, это не кризис власти. Это политический кризис, который сложился в результате того, что политический истеблишмент, бомондом я его назвать не могу, оказался не готов к принятию новых реалий в новом государстве. Это естественная болезнь, связанная с переходом государства от президентской республики к парламентско-президентской: перераспределение власти, деление властных полномочий и т. д. Процесс этот весьма сложный. Но самое негативное в данной ситуации — это то, что некие политические силы, которые стали на путь экстремизма, пытаются продлить революцию до бесконечности. А ведь революция это — полное непризнание, игнорирование законов. Она всегда пишет новые законы. И сейчас мы имеем правовой нигилизм, полное отрицание какого-либо законодательного пути разрешения кризиса, и это очень опасно. Потому что бесконечная революция, это как в поговорке: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Но, слава богу, это нам не грозит. Идет совершенно нормальный процесс демократизации. И даже то, что Ющенко явился сегодня главным нарушителем Конституции, будучи при этом ее гарантом, он продолжает работать над демократизацией страны. Вот такие парадоксы наблюдаем мы в нашей стране. Нарушая закон, он в одночасье побуждает людей законы соблюдать. То есть когда вот так, нагло, закон попирается, то у всех возникает вопрос: позвольте, а если вообще никто законов соблюдать не будет, что же мы получим в итоге? Неужели — махновщину, которая, как мы помним, ни к чему хорошему не привела? Еще раз повторюсь, это, естественно — политический кризис и только в среде политического истеблишмента. Он пока еще не глубоко проник даже в систему власти, которую хоть и качает, но которая все еще держится.

— Кому все это выгодно?

— Этот кризис выгоден единственной политической фигуре — Тимошенко, которая в этой борьбе ослабляет позиции как Партии регионов, так и «Нашей Украины» — она, в отличие от Тимошенко, вынуждена выбрасывать на эти революции реальные деньги. Руками НУ Юлия Владимировна пытается выгрести из огня каштаны, которые называются уличной популярностью. А руками президента она уничтожает его же самого. В принципе вся эта ситуация расчищает для Тимошенко путь во власть. Суть блицкрига понятна: президентская власть, несколько сотен арестов, запугивание, отмена политреформы.

— Из ваших слов следует, что Тимошенко — диктатор…

— Да, и совершенно осознанный. Посмотрите на ее программу — идеология солидаризма. Посмотрите на методы борьбы за власть: вспомните, когда она стала премьером, то первым делом уничтожила все демократические завоевания Ющенко, включая главное завоевание — правительственные комитеты. Правительство было переведено на ручное управление, финансовые потоки стали под личным контролем Тимошенко. А оттуда уже выросло государственное рейдерство. Тот, кто не ленится проанализировать это, сразу же поймет, кому на руку этот политический кризис.

— Ряд экспертов утверждает, что Юлия Владимировна — чей-то «ручной» политик?

— Все, кто считают или считали, что Тимошенко можно управлять, в итоге станут или уже стали ее жертвами.

— И Лазаренко?

— И Лазаренко тоже.

— А как же на все это реагирует президент?

— Ющенко за время своего правления продемонстрировал, что как публичный политик — он хорош, иначе бы и президентом не стал бы, но как государственный менеджер — слаб, малодееспособен. Его проблема мессианства переросла в проблему неадекватности.

— А не кажется ли вам, что его сделали мессией?

— Я знаю Виктора Андреевича давно…

— Если бы ваша партия была сегодня в парламенте, чью бы сторону она приняла?

— Дело не в том, в парламенте «Вече» или нет. Мы одними из первых заявили, что указ президента о роспуске Рады и внеочередные парламентские выборы — это нарушение Конституции. Это наша позиция, которая четко отслеживается за все время существования «Вече Украины». Ведь мы за законность, порядок и уважение человеческого достоинства. Поэтому буквально на следующий день заявили, что указ Ющенко противоречит статье 90?й Конституции, которая четко трактует условия, при которых парламент может или должен быть распущен.

— Но ведь существует одна интересная вещь: те, кто перешел из одной фракции в другую, тем самым нарушили свои обязательства перед избирателями…

— Если речь идет об императивном мандате, то, во-первых, его, этого мандата, нет. Он законодательно не установлен, поэтому здесь может быть спор об этике и морали, но не о законодательных нормах. Второе, скажите, пожалуйста, когда депутаты шли в блок Тимошенко, договаривались ли они о том, что их всех оденут в белые свитера, как когда-то кое-кого одели в одинаковые коричневые френчи? Или, может быть, их заставляли подписывать какие-то бумаги о том, что, мол, в случае чего… Конечно, нет. Неужели они шли во власть для того, чтобы блокировать электрощитовую в парламенте? Посмотрите на этих людей! Да они же ненавидели самих себя, когда согласились на этот шаг. Вполне серьезно: что, в программе Тимошенко записано, что ее блок будет экстремистской силой, которая будет попирать законы? Поэтому, естественно, носителем власти в Раде является депутат, а не фракция. И, если депутату, который идет под одну идеологию, навязывают во фракции какой-то иной способ действия, он вправе выйти из нее, основываясь и на законах, и на морали.

— Вы лично что-то потеряли, занявшись политикой?

— Помня себя с трех лет, всегда была лидером. Это было и остается моей дорогой. Так что потерь нет. Я отлично знаю, что не перестаю учиться, а от политики я никакой корысти не получала и не собираюсь получать, хотя политикой буду продолжать заниматься.

— То есть на разведение цветов у вас времени хватать не будет?

— Попробую все совместить.

 
Беседовал Сергей Ковтуненко,
 
“Столичные новости”, № 17, 15-22 мая 2007 года.