Большие против средних

Верховная Рада четвертого созыва заканчивает свою работу. Эксперты подводят окончательные итоги II строит прогнозы работы будущего парламента. Своим рецептом конструктивной парламентской работы с журналистами поделилась лидер партии «Віче» Инна БОГОСЛОВСКАЯ.

Шестеро хотят выжить

ЧЕТЫРЕ года работы нынешнего парламента мало в чем продвинули развитие среднего бизнеса в стране. На это и обратила внимание Инна Богословская. Подводя итоги работы Верховной Рады, она заметила, что депутаты так и не смогли провести ни налоговую реформу, ни налоговую амнистию. О необходимости и того и другого в стране говорили еще накануне прошлых парламентских выборов. Тогда была надежда, что в парламент придут новые люди, молодые экономисты, менеджеры – они смогут. Партии от среднего класса в парламент тогда так и не прошли, а единичные его представители из одномандатних округов – не смогли ничего изменить.

Даже новая власть, декларирующая понимание необходимости этих реформ, не продвинула их ни на шаг. В чем проблема? Инна Богословская уверена, что причины торможения – прежде всего в кадровом составе парламента.

– Парламент состоит преимущественно из представителей крупного бизнеса и профессиональных бюрократов, – объясняет политик. – Они не понимают насущных потребностей среднего класса. А без налоговой реформы он не может получить легальных основ и нормальных условий для развития.

Более того, с точки зрения лидера партии «Віче», шестерка действующих парламентских партий делает все для сохранения этой ситуации.

– Поразительно, но совершенно оторвавшись от жизни простого украинца, эти партии строят свои избирательные кампании на откровенном заигрывании с беднейшими слоями населения. То есть теми, кто живет за счет государственных социальных дотаций. Естественно, что для этих людей главное, чтобы социальные поступления шли бесконечным потоком и ни в коем случае не уменьшались. Это – основная мотивация их предпочтений на выборах. К среднему классу, которого не обманешь популистскими лозунгами, никто из шестерки не обращается. Несмотря на то, что именно он является основным донором государственного бюджета.

И. Богословская обеспокоена тем, что простым игнорированием дело не заканчивается. Она уверена, что крупные партии начали негласную кампанию по блокированию прохода в парламент политических сил, представляющих средний класс.

Чьих интересов будешь

ДЛЯ обоснования своих предположений партия «Віче» составила так называемую карту лоббистов.

Этот оригинальный по структуре документ, который партия раздала журналистам, представляет собой «расшифровку по интересам» фамилий в списках ведущих политических партий.

Принцип следующий: партия, ключевые фамилии, по известным политическим и экономическим связям персон составлен прогноз стратегических приоритетов политической силы в новом парламенте. Другими словами, предполагаемая сфера лоббизма. Сведенные вместе данные показывают, что старые партии в новом парламенте скорее всего будут озабочены поставками газа в Украину, лицензированием газо- и нефтедобычи, атомной энергетикой, банковским сектором, крупным строительным бизнесом, крупной перерабатывающей промышленностью, автомобилестроением, крупным сельскохозяйственным производством, металлургией, газодобычей, крупноузловым импортом автомобилей, табачной и ликеро-водочной промышленностью, черной и цветной металлургией, тяжелым машиностроением, энергетическим сектором, нефтеперерабатывающей и текстильной промышленностью. В общем, очень серьезными, глобальными и важными вопросами. При этом, с точки зрения кадрового анализа, кто будет решать эти вопросы? Старая и новая бюрократия, бывшие руководители прокуратуры и судов, «красные директора» и неоднократно избиравшиеся народные депутаты.

В чьих интересах будут работать все эти люди? В интересах собственников крупного бизнеса, считает Богословская. Для экономики страны это скорее всего закончится льготами

и преференциями или режимом максимального благоприятствования для целых отраслей. Тех, чьи представители будут работать наиболее активно. Нельзя сказать, что это украинское ноу-хау, и оно радикально противоречит принципам работы парламентов в развитых странах. Проблема в том, что вряд ли кто-либо из представителей шестерки будет озабочен проблемами среднего бизнеса.

Партия «Віче» подчеркивает, что весь этот «расклад» сделан вовсе не для того, чтобы кого-то очернить:

– Из аналитики видно, что действующим парламентским партиям, которые входят в эту шестерку, в будущей Раде не нужны представители самой активной и думающей части населения – среднего класса, – объясняет Инна Богословская. – Об этом свидетельствуют преждевременные переговоры о коалиции, пиар-кампания о проходимости только шести партий, отказ от дебатов, манипуляции общественным мнением, отсутствие выразительных программ, плохая подготовка к выборам на избирательных участках. Если парламент снова будет сформирован из действующих депутатов, то уже при формировании бюджета 2007 года станет понятно, что за новые возможности крупного капитала снова заплатит средний класс.

Найди своих

Избежать этого можно только одним способом – поддержать тех, кто представляет его интересы. Лидер партии «Віче» убеждена, что если избиратели, и, конечно, средний класс, не будут игнорировать возможность что-то изменить, они поддержат на выборах политические силы, представляющие средний класс. В нынешней избирательной кампании можно отыскать политиков, готовых защитить интересы среднего класса. У них четкие и понятные программы, как правило, они сформированы людьми нового поколения. А главное, в них входят, прежде всего, представители этого самого среднего класса.

Кстати, судя по исследованиям социологов, несмотря на агрессивную пропаганду, каждый второй взрослый украинец -53% опрошенных, считает, что в парламент должны прийти новые политические силы. А количество тех, кто думает иначе, за два месяца сократилось вдвое – до 10 %.

Но эффективная работа новых партий в парламенте возможна лишь при условии продуктивного сотрудничества между собой. Они, можно сказать, должны быть сконцентрированы на этом:

– К крупным партиям обращаться смысла нет, поскольку они договорятся под одеялом без нас с вами. А объединение новых партий – совсем другое дело, – говорит Инна Богословская. – Все они – новые политические силы, и задача у всех одна – обновление власти.

 

Анна Нестерова

“Аргументы и факты в Украине”, 16.03.2006