Азбука от «Вече» пришлась бы Украине в самый раз

Всевозможные опросы показывают: те люди, что были активными во время оранжевой революции, сейчас впали в разочарование и апатию. И понять их можно: немало предприятий закрываются, ни на что не хватает денег… – Сегодня мы должны предложить некую идею, способную сплотить всю нацию, – считает лидер общественного объединения «Вече Украины» Инна Богословская, – идею, которая смогла бы стать универсальной формулой решения любой задачи: и экономической, и политической, и любой другой. Причем времени у властей на это уже нет. Тем более что изобретать велосипед не нужно: «вечники» уже написали об этом в своем Плане развития страны (ПРС). В народе, кстати, его уже прозвали «Азбукой для властей».

Нужна объединительная идея

Всевозможные опросы показывают: те люди, что были активными во время оранжевой революции, сейчас впали в разочарование и апатию. И понять Увеличитьих можно: немало предприятий закрываются, ни на что не хватает денег… – Сегодня мы должны предложить некую идею, способную сплотить всю нацию, – считает лидер общественного объединения «Вече Украины» Инна Богословская, – идею, которая смогла бы стать универсальной формулой решения любой задачи: и экономической, и политической, и любой другой. Причем времени у властей на это уже нет. Тем более что изобретать велосипед не нужно: «вечники» уже написали об этом в своем Плане развития страны (ПРС). В народе, кстати, его уже прозвали «Азбукой для властей».

Презентация Плана – по всей стране

Проект ПРС «Вече Украины» представило широкой общественности 17 декабря 2004 года. Пригласили на его презентацию около тысячи человек, половина которых приехала из украинской глубинки. Почти шесть часов шло обсуждение. Но и этого оказалось мало, поэтому было решено провести обсуждение Плана еще и по всей Украине! С 16 февраля по 28 мая 2005 года лидеры объединения исколесили всю страну. Выслушали замечания десятков тысяч людей. Все дельные предложения были учтены и внесены в ПРС. В результате «Азбука» вышла, что называется, близкой народу. «Ее бы – да в жизнь!» – говорят сейчас многие «советники» из рядовых граждан.
 
Как обуздать «аппетит» государства?
 
А ведь действительно: предположим, что новая власть взяла ПРС на вооружение. Сколько бы мы все сэкономили денег, если бы, согласно Плану, власти перестали брать налоги с доходов, направленных нами на первую покупку жилья и авто, оплату первого начального, среднего и высшего образования и медицинских услуг. Не помешали бы нашим предприятиям деньги, высвободившиеся в результате отмены налогообложения средств на модернизацию и реструктуризацию производства, новой амортизационной политики, отказа от НДС. А разве плохо, если бы государство не облагало налогами имущество и наследство как минимум для одного поколения (20 лет, например)?
 
«Бежавшие» деньги можно вернуть
 
Или же возьмем изрядно обмелевшую за последний год реку инвестиций в украинскую экономику. Что делать, чтобы она вновь стала «полноводной»? – Нужно обнулить все претензии, как это ни больно тем, кто хочет что-то забрать, – говорит Инна Богословская. – Сегодня нужно провести три амнистии. Во-первых, амнистию капитала. Затем налоговую и приватизационную амнистии – путем принятия закона о защите прав собственников. Весь капитал, вывезенный за пределы Украины, должен быть признан законной собственностью владельца после уплаты, например, однопроцентной пошлины. Тогда эти деньги вернутся в Украину. Все средства, которые подпадают под налоговую амнистию, тоже обложить однопроцентной, к примеру, пошлиной. Что касается приватизированных до 2002 года объектов, по мнению специалистов «Вече Украины», здесь лучше вообще ничего не пересматривать. А насчитать на все предприятия, кроме малых, определенную доплату и в течение трех лет обязать собственников все погасить – в рассрочку. Тем самым, с одной стороны, мы залатаем все дыры в бюджете, с другой – снимем социальное напряжение, с третьей – обнулим все претензии со стороны государства. Свой ПРС «Вече Украины» издало и пустило в свободную продажу: бери и пользуйся, власть! Однако та делает вид, что План, этот сборник мыслей специалистов и пожеланий народа, попросту не замечает. Зато «Азбукой» от «Вече» уже хищно поживились различные партии. «Комсомолка» не однажды встречает в программах некоторых политических сил положения, едва ли не слово в слово содранные из ПРС!
 
ЦИТАТА

«В окружении соседей, страдающих от высоких налогов, Украина должна смело создавать систему налогообложения, которая превратит нашу страну в «мягкий оффшор Восточной Европы». Мы обязаны максимально использовать преимущества нейтральной страны, которая находится между разными таможенными союзами».

План Развития Страны, «Вече Украины».

 

Павел ДИНЕЦ

“Комсомольская правда в Украине” 16.12.2005