13 декабря лидер партии “Вече” Инна Богословская заявила, что считает необходимым создание антикризисной группы высокого уровня для решения вопроса энергетической безопасности Украины. Сейчас в стране концепции энергетической безопасности попросту не существует. Именно в этом, считает Инна Богословская, причина всех неудач в последних “газовых” переговорах с Россией и Туркменистаном.
Как известно, 12 декабря премьер-министр Украины Юрий Ехануров сообщил, что Кабинет министров планирует через неделю вынести на рассмотрение президента и парламента план экономического развития страны, разработанный Министерством экономики. Однако и в этом документе, уточнил премьер, не будут представлены попытки решения “энергетического вопроса”. По словам Инны Богословской, за 14 лет независимости, по большому счету, ничего не сделано ни в отношении диверсификации источников энергоснабжения страны, ни в отношении снижения энергозатратности экономики.
Концептуально не проработана идея функционирования Украины как транзитного государства, не просчитана экономическая целесообразность модернизации, расширения транзитных газовых, нефтяных, химических трубопроводов, сетей электропередач. В результате отсутствия энергетической стратегии регулярно озвучиваются неприемлемые для Украины варианты развития экономики. Например, 11 декабря народный депутат Александр Гудыма, комментируя ситуацию, сложившуюся с ценами на российский газ, предложил механизм привлечения ЕС к решению “газовой” проблемы, при котором 49% акций украинской газотранспортной системы нужно продать “Gas de France” и “Ruhrgas”. Г-н Гудыма подчеркнул, что создающийся таким образом газотранспортный консорциум нужно формировать не по принципу консорциума по управлению, а по принципу консорциума по собственности. Таким образом, по мнению депутата, наиболее острые вопросы с Россией будет решать не только Украина, но и Франция с Германией.
Лидер “Вече” настаивает, что искать ответ на завтрашние вызовы нужно сегодня, как поиск ответов на сегодняшние вызовы надо было вести вчера. “Майданная психология” изжила себя и во внутренней политике, и уж тем более в межгосударственных отношениях. Только точный расчет и следование принципам национального эгоизма могут обеспечить Украине защиту ее экономических интересов. В качестве примера необходимого экономического эгоизма Инна Богословская привела нынешнюю “газовую” ситуацию с Россией. Секретарь СНБО Украины Анатолий Кинах 12 декабря заявил, что “в Украине есть мощная правовая база, которая четко формулирует условия транзита”. Речь идет о приложении №4 к соглашению “О дополнительных мерах по обеспечению транзита природного газа по территории Украины в период 1998-2013 гг.”, в котором зафиксированы действующие условия транзита российского газа и его поставки в Украину в счет оплаты транспортных услуг НАК “Нефтегаз Украини”. В этом же документе говорится, что в одностороннем порядке ни один из подписантов соглашения изменять условия не может. Однако в тот же день г-н Кинах призвал к “пониманию того, что между нами не только экономические, но и дружеские, исторические, доверительные отношения”, что якобы и должно привести к положительному решению “газового” вопроса.
Лидер “Вече” уточнила, что Украина, конечно, признает необходимость перехода на прозрачные рыночные отношения и, в конечном итоге, на прозрачные финансовые схемы расчета за транзит. Но именно озвученный г-ном Кинахом “доверительный” подход в течение многих лет явился причиной возникновения нынешней жесткой позиции российской стороны в переговорах. По мнению Инны Богословской, недостаточная настойчивость Украины в апеллировании к юридической стороне проблемы позволяет российским переговорщикам делать заявления, опирающиеся на якобы юридическую состоятельность России в газовом споре. Например, 12 декабря президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на пресс-конференции в Москве, комментируя газовый конфликт между Россией и Украиной, подчеркнул, что Украина ратифицировала Европейскую энергетическую хартию, не допускающую смешения двух вопросов – о транзите газа и о поставках газа в страну транзита. Он также сказал, что если контракты на поставки газа заключались в прошлом, но потеряли экономический смысл, то могут быть расторгнуты по суду. “Сохранение цены в $50 не имеет экономического смысла. Но и политического смысла оно не имеет, поскольку Украина демонстрирует свою европейскость, свою независимость”, – проговорился об истинных причинах газовых войн г-н Шохин. По мнению лидера “Вече”, неподписание упомянутой хартии Россией делает как раз невозможным рассмотрение дела в суде. Инна Богословская подчеркнула слабость позиции России в вопросах оплаты транзита, которая косвенно подтверждается тем, что 12 декабря россияне так и не смогли подписать газовое соглашение с Туркменистаном. Что интересно, “Газпром” в спорах с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, возражая против роста цен на среднеазиатский газ, ссылается на положения действующего 25-летнего взаимного соглашения!
Говоря о перспективах создания энергетической стратегии Украины, Инна Богословская заявила, что в ней обязательно должны содержаться положения о диверсификации поступления энергоносителей. При этом лидер “Вече” предостерегает от существующего упрощенного понимания проблемы. В качестве примера такого понимания Инна Богословская привела высказывание члена комитета по ТЭК ВР Александра Гудымы, заявившего, что “в случае, если перед Украиной будет стоять выбор, где покупать газ – в России по $160 за 1 тыс. кубометров или в Туркмении даже по $60, конечно, мы выберем Туркмению”. По словам Инны Богословской, эти заявления демонстрируют нежелание учитывать географические особенности транспортировки туркменского газа в Украину. Этот процесс полностью зависит от воли “Газпрома”. Представить себе ситуацию, при которой “Газпром” собственными руками ослабит свои позиции, затруднительно. Не зря же российский монополист недавно подписал с казахской госкомпанией “Казмунайгаз” 5-летнее соглашение, которое предусматривает увеличение транзита газа из Туркмении и Узбекистана через Казахстан и начинает действовать в 2006 году. Ранее “Газпром” подписал с компанией “Узтрансгаз” соглашение на транспортировку газа через территорию Узбекистана на 2006-2010 годы. В соответствии с этим соглашением “Газпром” законтрактовал до 2010 года все мощности газотранспортной системы Узбекистана.
Еще одной важной составляющей энергетической стратегии Инна Богословская считает необходимость введения налоговых льгот для предприятий, направляющих часть прибыли на внедрение энергосберегающих технологий. Лидер “Вече” подчеркнула, что подобные льготные схемы существуют в Украине по отношению к сельхозпроизводителям мясомолочной продукции, но нуждаются в тщательной проработке, чтобы соответствовать “ВТОшному” законодательству. Сейчас энергоемкость многих отраслей отечественной промышленности, в частности, химического и горно-металлургического комплексов, в сумме дающих 30% ВВП и 45% всех валютных поступлений страны от экспорта продукции, чрезвычайно высока, что делает их работу нерентабельной уже при стоимости газа $95-100 за 1 тыс. кубометров. Вслед за созданием таких условий для экспортоориентированных отраслей, необходимо провести энергетический аудит во всех затратных сферах, в частности, в ЖКХ.
Необходимо стимулировать использование не сжигающих газ и альтернативных источников энергии – к примеру, атомной (учитывая наличие месторождения урана в Желтых Водах, которое обеспечивает 100-летнюю потребность всех украинских атомных энергоблоков), для чего в стране необходимо создать замкнутый ядерный цикл. Украина могла бы использовать колоссальные хранилища сероводорода, сконцентрированного в нижних слоях Черного моря. Оригинальный проект использования неограниченных запасов черноморского сероводорода в качестве топлива был предложен еще в 1979 году. Тема энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии заложена в разработанной “Вече Украины” “Программе развития страны”: “Сохранение природы, здоровья человека и энергосбережение – три основных постулата нового подхода к среде обитания человека”. Значительно сократить энергозатраты может строительство солнечных коллекторов и батарей. Например, разработанные отечественным НПЦ “Новые технологии” коллекторы нагревают воду до 65 градусов и окупаются за 2-3 года. В США, где нет проблем, до 10% энергии получают от альтернативных источников. Японцы широко применяют системы рекуперации тепла, то есть отбора энергии уходящей в канализацию водопроводной воды. В Японии работает около 5 млн. тепловых насосов – агрегатов, использующих тепло атмосферы для отопления и нагрева воды. По прогнозу Мирового энергетического комитета, к 2020 году их доля в коммунальном секторе составит 75%.
По мнению Инны Богословской, над всеми этими пунктами программы нужно начинать работать уже сейчас, чтобы не оказаться в ситуации энергозависимости, подобной нынешней.
Тимур Эльбрусов,
Версии.com**Фабрика аналитики