Инна Богословская, лидер партии “Віче”, президент консалтинговой группы “Пруденс”:
О философии реванша
“Оранжевую” революцию по праву можно было назвать буржуазно-демократической. Фактически ее совершил средний класс. И до сих пор в политическом бомонде шутят, что в ноябре-декабре 2004 г. украинские миллионеры восстали против миллиардеров. То есть средний класс, к которому сегодня в Украине себя относят люди с ежемесячным доходом от $150 до $1 млн, восстали против старых правил. Вспомните, какие были лозунги. Никто не просил: дайте зарплату, дайте пенсию, дайте денег. Требовали всякого рода свобод, т.е. наблюдался чисто буржуазный поход. Но история показывает, что недоделанная буржуазно-демократическая революция всегда завершается реваншем старых сил. Что оказалось? Политические силы, которые совершили эту революцию, знали, против чего они выступают, но совершенно не знали, за что они борются. Совершенно очевидно было, что и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко пришли к власти без четкой программы действий. Единственная цель, о которой более-менее последовательно говорил все это время Ющенко, — это интеграция в НАТО и ЕС. Оба этих посыла в результате оказались ущербными. Достаточно посмотреть, с каким усердием за последние полтора года Евросоюз закрывает для украинских предприятий свои рынки. В результате мы получили реванш старых сил. Хотя его нельзя назвать реваншем в полном смысле этого слова. Чтобы ни говорили, революция изменила и общество, и политиков, поэтому сегодня “Регионы” не имеют монополии во власти. Сама жизнь потребовала создания широкой коалиции, которая при желании всех участников может действительно “сшить” запад и восток Украины.
И, несмотря на всю свою мощь, “Регионы” вынуждены считаться с партнерами. Посмотрите, с каким подчеркнутым уважением премьер выстраивает свои отношения с Президентом, публично заявляя, что готов советоваться с ним по ключевым вопросам. Сегодня очень многие из команды Виктора Януковича говорят, что он стал другим. Они пока не могут понять, каким, но точно другим. Мы наблюдаем возврат к власти крупного капитала, но это уже другие люди, наученные ошибками и горьким опытом, прежде всего — опытом своих поражений. “Донецкие” — хорошие ученики, они вряд ли повторят свои ошибки. В первом же публичном выступлении первый вице-премьер Николай Азаров заявил, что “Партия Регионов” — за сохранение упрощенной системы налогообложения для малого и среднего бизнеса. Я в свое время уходила из правительства Азарова именно потому, что законопроектом №4001 он собирался ликвидировать упрощенную систему.
Сейчас многие политики говорят о контрреволюции олигархов. Но никакой контрреволюции пока нет. Разве новая власть наступила на какие-то свободы, в том числе и в предпринимательской среде? Им это уже не нужно. Представителям крупного бизнеса, вернувшимся во власть, нужны западные рынки сбыта. И вряд ли бизнес-группе Рината Ахметова пойдут на пользу обвинения Брюсселя в антидемократичных действиях внутри собственной страны. Да им просто перекроют рынки, как бы они ни лоббировали свои интересы. Если Андрею Клюеву, которому сегодня интересно развивать международный бизнес, поставят в вину антидемократические процессы в Украине, то ему просто не дадут ничего покупать за рубежом. И в этом смысле их интересы, как ни парадоксально, совпадают с интересами общества, которые заключаются в том, чтобы развивался и крупный, и средний, и мелкий бизнес. Поэтому задача крупного бизнеса сегодня — не вмешиваться в сферу деятельности среднего и малого. Это и будет испытание на прочность “донецких”, потому что у них в этом смысле раньше была очень плохая модель, внутри которой крупный бизнес “сжирал” весь мелкий до самого низа. Я думаю, что сейчас они должны сделать выводы.
А поскольку средний и мелкий бизнес является кормильцем огромного количества людей, то лояльная политика правительства Януковича может дать ему очень серьезную социальную поддержку. Я думаю, что внутри “Регионов” уже никто, как раньше, всерьез не рассматривает варианты “съедения” в одночасье всех остальных. Зачем создавать себе политических конкурентов, которые начнут финансировать и подпитывать другие политические силы? Сегодня в интересах “донецких” стать представителями интересов крупного национального бизнеса в целом, потому что, конечно же, крупный бизнес получил жесточайшие удары от “оранжевой” власти.
На самом деле, внутри страны, скажем, Ахметову, Пинчуку, Ярославскому или Таруте делить особо нечего: в принципе, территории уже размечены, нет необходимости лезть на чужое поле, крупному бизнесу нужно наоборот договариваться, кто что развивает, кто как помогает друг другу в продвижении на международные рынки. Кроме того, для “донецких” сегодня очень важно получить демократическую легитимность. Потому что у этой бизнес-группы есть экономическая легитимность, их признают как сильных бизнесменов и менеджеров, но у них нет демократической легитимности. Без этого на Западе в хороших домах не принимают. Поэтому они вынуждены будут сегодня отстраивать внутри страны ту модель, которая не вызовет за границей нареканий с точки зрения демократических ценностей. И в этом смысле очень хорошим их партнером становится Виктор Ющенко.
О задачах “Регионов”
У “Партии Регионов” сегодня есть две задачи. Первая — оградить экономику от негативных тенденций. Скорее всего, с этим они справятся. Вторая задача — разработать новую стратегию развития страны. Янукович уже заявил: “Мы сейчас разработаем трех- или пятилетний план, а потом должны иметь стратегию развития страны на 10-15 лет вперед”. Но для решения стратегических задач та команда, которую они сегодня ввели во власть, уже не годится. Эти люди — в основном блестящие управленцы, но, за редким исключением, еще советского образца. То есть для ликвидации оперативных экономических рисков сегодняшнего дня они хороши, но в перспективе команду надо менять. “Регионы” должны понять, что та модель политического поведения, которая для них до сегодняшнего дня была успешной, завтра может стать моделью поражения. Они создали моногамную модель, они не создали блок, они настояли, чтобы все, кто идут в “Регионы”, стали членами их партии. И создали очень жестко управляемую моногамную политическую структуру. Я даю стопроцентную гарантию, что такая структура ни в политической, ни в экономической модели будущего выигрышной не будет. Почему выиграл Ющенко? Потому, что вокруг него объединилось огромное количество политических сил, общественных движений, политических лидеров. И получилось что-то вроде гражданской легитимности его прихода к власти.
Если “Регионы” по-прежнему будут действовать как “стая”, они в будущем проиграют, в том числе и президентские выборы. Им сейчас нужно создавать новую команду, для этого на местах принятия решений уже должны появляться люди с другой философией. Мне кажется, у Ахметова, Клюева есть шансы стать политиками нового типа. Главное — “Регионы” не должны остаться донецкой или восточной силой. Кроме того, любая кампания будет провальной, если не соблюдена некая возрастная пропорция, где старшее поколение несет опыт и традиции, среднее — умение что-то качественно делать, а молодое — креатив. И вот только когда они собраны вместе, и в бизнесе, и в политике такие модели начинают очень успешно работать.
Об оппозиции и новых проектах
Я сомневаюсь, что Тимошенко в будущем сгруппирует вокруг себя украинскую оппозицию. Не секрет, что многие представители бизнеса из ее окружения подумывают о переходе в другую политическую силу. Мне до сих пор непонятно, как поведут себя группа “Приват” и Игорь Коломойский, который был главным экономическим партнером Тимошенко во время всей избирательной кампании.
Сейчас очень многое будет зависеть от позиции г-на Коломойского, хотя союз Тимошенко — Коломойский очень опасен, потому что оба эти человека не имеют никаких тормозов.
Коломойский — просто гениальный финансист, который всегда чувствует, где более выгодно, и идет туда, но, в принципе, он — абсолютно “бесстрашный”. Вместе с тем Коломойский не может не понимать, что Тимошенко потеряла сейчас более половины своих сил.
Даже на пике своей карьеры БЮТ набрал официально только 22%. Все это свидетельствует о том, что украинцы — не экстремистская нация. За экстремистские партии и блоки у нас и дальше будут голосовать не более 20% избирателей, как в России за Жириновского.
В свое время у многих бизнесменов, которые пошли к Тимошенко по всей вертикали — и в местные советы, и в ВР, сложилась иллюзия, что она уже императрица на белом коне. Это совсем не так, и иллюзии уже в основном утрачены. Я убеждена, что не будет президентских выборов в такой конструкции, в которой представляет себе Тимошенко. Если “Регионы” окажутся мудрыми, не будут уничтожать другие бизнес-группы, не будут давить либеральные права в обществе, то Тимошенко президентом не выберут. Что касается остальных претендентов на роль оппозиционеров, вроде Николая Катеринчука, то я сомневаюсь в их успешности. Вообще, украинская оппозиция мне сегодня напоминает нарциссов. Для того чтобы быть в оппозиции, нужно перестать любить себя, надо начать любить что-либо, кого-либо, кроме себя. Что же касается новых политических проектов, то я сомневаюсь, что они будут успешными. Нужно посмотреть, кто из партий, не прошедших в парламент, попал в местные советы, и подвести черту. Только те, кто прошел в местные советы и в парламент на этих выборах, станут политическими игроками в будущем.
Газета БИЗНЕС, №34 (709), 21 АВГУСТА 2006 ГОДА