Богословская и Кармазин продемонстрировали «видеопоказания» судебного исполнителя, не подчинившегося требованиям министра юстиции

Заместитель начальника отдела государственной исполнительной службы Никопольского горрайонного управления юстиции Руслан Бойченко заявляет, что на него оказывалось давление в связи с исполнением судебных решений вокруг Никопольского завода ферросплавов. А 1 сентября нынешнего года его вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию – именно из-за того, что он не подчинился требованиям министра юстиции Романа Зварыча. Об этом сказано в заявлении пресс-службы «Вече Украины». Видеозапись с показаниями бывшего работника исполнительной службы была продемонстрирована на пресс-конференции лидера общественного объединения «Вече Украины» Инны Богословской и народного депутата Юрия Кармазина, который является координатором специальной Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам проверки соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Руслан Бойченко на видеокамеру заявил, что ним было открыто исполнительное производство судебного решения Никопольского горрайонного суда о признании незаконным собрания акционеров ОАО «НЗФ», прошедшего в городе Орджоникидзе 30 августа. Именно тогда была произведена смена руководства завода и начались попытки штурмовать предприятие. Бойченко заявил, что накануне открытия исполнительного производства к нему поступали звонки от вышестоящего руководства с требованием не открывать это исполнительное производство.

«31 августа в адрес исполнительной службы поступило решение Никопольского горрайонного суда. Данный документ полностью соответствовал законодательству. В этот же день мной было открыто исполнительное производство, и копии постановления об открытии исполнительного производства были вручены сторонам. Вечером этого же дня у меня состоялся разговор с министром юстиции Романом Михайловичем Зварычем, который указал мне на то, что данное исполнительное производство мною было открыто незаконно. И также сказал, что в дальнейшем будут разбирательства в отношении меня по факту открытия исполнительного производства. На следующий день я был вызван в управление юстиции, и после общения с руководством мне было предложено написать заявление об увольнении. Я считаю, что открытие исполнительного производства в отношении ОАО «НЗФ» полностью соответствовало действующему законодательству и оснований для отказа в открытии исполнительного производства у меня не было», – заявил экс-замначальника отдела государственной исполнительной службы.

Лидер “Вече” Инна Богословская сказала, что они «требуют от Президента Украины поручить правоохранительным органам расследовать доказательства вмешательства министра юстиции напрямую в дело НЗФ». Так же она заявила, что их интересует судьба заместителя министра промполитики Грищенко, “который незаконно использовал доверенность Фонда  госимущества, превысил свои служебные обязанности”, что привело к массовым нарушениям.

И.Богословская выразила обеспокоенность тем, что люди, запятнавшие себя, остаются на своих должностях. “Мы бы очень хотели привлечь сейчас внимание и Президента, и исполняющего обязанности премьер-министра к недопустимости принятия подобных решений, поскольку эти решения ведут к институциональному коллапсу”, – добавила И.Богословская, передает «Интерфакс-Украина».

Ю.Кармазин также считает, что СБУ, Генеральная прокуратура должны расследовать, имели ли место разговоры между бывшим премьер-министром Украины Ю.Тимошенко и совладельцем группы “Приват” Игорем Коломойским, распространенные российскими интернет-изданиями. “Я бы хотел, чтобы мы получили ответы от Службы безопасности, от Генеральной прокуратуры, от подразделений, которые содержат налогоплательщики Украины, о том, отвечает ли действительности разговор между якобы крупнейшим олигархом Украины Коломойским и якобы премьер-министром Украины – разговор, который опубликован в российских интернет-СМИ и в котором  идет речь о том, что у нас не народ, у нас – биомасса, разговор, где идет речь о 180 млн., которые якобы начали идти”.