Новая Рада продержится не дольше двух лет

Если парламент не хочет, чтобы страна умылась кровью, он обязан найти правильный конституционный выход для нового политического устройства государства и смены элит.

Избирательная кампания, сопровождающаяся безумной тратой денег, грязными технологиями, отсутствием содержания и мельканием на экранах большого количества старых лиц, еще раз подтверждает: новый парламент не решит тех задач, ради которых стоял Майдан. Это, во-первых, обновление власти, во-вторых, борьба с коррупцией, в-третьих, смена политической системы. А значит, срок его жизни ограничен, и новая Верховная Рада вряд ли будет работать дольше, чем 1,5-2 года.

Но если парламент не хочет, чтобы страна умылась кровью, он обязан найти правильный конституционный выход для нового политического устройства государства и смены элит.

Что для этого нужно сделать?

Первое и главное – принять новую Конституцию, которую должен подготовить новый Конституционный совет. Еще во время Майдана, когда нужно было понять, как заставить Януковича уйти мирным путем, была предложена схема возвращения к Конституции 2004 года через принятие специального акта Верховной Радой. Было понятно, что это временное решение, и крайне желательно уже осенью 2014 года заложить фундамент для новой политической системы и проголосовать новую Конституцию. В итоге, хоть и с большим опозданием, но был сделан первый шаг –вернулись к Основному закону 2004 года. Второй шаг, в силу ряда причин, завис в воздухе. Хотя стране нужен новый главный документ, в котором будут ответы на такие вопросы, как децентрализация власти, распределение полномочий и прочее.

Вторая задача – изменить законы о выборах и о политических партиях. Нужно создать равные условия для всех, кто баллотируется в парламент. Прозрачное финансирование, ограничение избирательных фондов, государственное финансирование партий и другие мероприятия отправят на свалку истории постсоветских политиков и откроют двери для новых лиц, у которых нет денег, но есть принципы, опыт и желание работать.

И еще новый парламент обязан обеспечить проведение судебной реформы. В государстве должно появиться место, где можно защитить свои права. Суд таким местом сейчас не является, поэтому мы появились флешмобы наподобие TrashBucketChallenge. Если реформа не состоится, стоит приготовиться к тому, что дальше будет только хуже. Если кто-то еще не понял: время, когда люди мирились с произволом, уже закончилось.

Получится ли у нового парламента выполнить свою историческую миссию и расчистить постсоветские завалы, освободив дорогу для новых лиц? Надеюсь, что да. По крайней мере, лично я буду делать все, чтобы этап ползучей контрреволюции, который мы сейчас наблюдаем, поскорее закончился и требования Майдана наконец-то были выполнены.

Новое время. Блог Инны Богословской