Европе придется после саммита НАТО увеличить финансирование обороны – Инна Богословская

КИЕВ. 4 сентября. УНН. Один из ключевых результатов сегодняшнего саммита НАТО для стран Европы состоит в том, что им больше придется тратить от своего ВВП на оборону. Об этом в эфире на телеканале “112 Украина” сказала народный депутат Инна Богословская, передает УНН.

“Сегодня разговора об участии Украины в альянсе не было вообще. Это вопрос, который будет на столе переговоров с Россией во время поиска мирного решения по сегодняшней ситуации. Сегодня была 26 сессия ассамблеи альянса, которая откроет новую страницу в истории НАТО, начало чахнуть. Все последние годы США, которые финансируют НАТО на 80%, призвали более тщательно относиться к системе безопасности. И теперь все уже поняли, что нельзя не думать о безопасности”, – сказала Богословская.

По ее словам, после сегодняшнего саммита НАТО страны-члены альянса будут пересматривать финансирование, которое они оказывают на воплощение программ НАТО в своих странах.

“Для стран-членов НАТО есть стандарт, который требует тратить 2% от своего ВВП каждый год на оборону по совместным проектам НАТО. Этот параметр выполняет лишь несколько стран европейских стран и США. Сегодня на саммите НАТО стоял подковерный вопрос о том, кто будет платить за те огромные оборонные программы, которые нужно обустраивать Европе, которая уже поняла, что Россия из партнера НАТО теперь стала врагом НАТО”, – отметил он.