Инна Богословская: Пока Янукович не уйдет, Майдан не разойдется

УвеличитьЭкс-регионал Инна Богословская уверена, что только возвращение к Конституции 2004 года станет реальным шагом по выходу из кризиса.

Отставка Азарова – это маленький компромисс, а не большая победа, заявила Gordonua.com бывший регионал, а теперь внефракционный народный депутат Инна Богословская.

“Отставка Азарова, конечно же, компромисс, но далеко не победа. Просто смена одной фамилии на другую не устраивает ни Майдан, ни общество, ни политикум. Все прекрасно понимают: ситуация требует серьезных изменений во всей системе власти. Правильным вариантом будет принятие парламентом акта о возвращении Конституции 2004 года. Это даст возможность президенту сохраниться и физически, и политически до 2015 года. Это даст возможность Майдану получить ответ на перезагрузку власти. Это даст возможность политикуму найти компромиссное решение и создать переходное техническое правительство, которое назначит парламент, а не президентом”, – убеждена Богословская.

Парламент, по мнению политика, должен принять решение о дате новых выборов президента.

“Любой другой вариант – это путь в никуда. Иначе, если президент единолично сформирует правительство, опять продолжится конфронтация”, – подчеркнула Богословская.

Нардеп подчеркнула, что представители оппозиции не имеют права входить в правительство, которое единолично сформирует Янукович, иначе оппоненты власти проиграют репутационно, а нынешний президент Украины выиграет выборы.

“Единственный вариант, при котором оппозиция не только может, но и должна дать своих людей в правительство – это если парламент вернет Конституцию 2004 года и сам сформирует Кабинет министров. Если же сейчас любой член оппозиции войдет в правительство Виктора Януковича, то оппозиция окончательно утратит доверие народа. Тогда Янукович обыграет оппозицию, пойдет на следующие выборы и, вполне возможно, опять узурпирует власть”, – предупредила Богословская.

Абсолютно нереальными и иллюзорными, по словам Богословской, являются требования власти об освобождении захваченных зданий в обмен на освобождение активистов. Очевидно, что пока Янукович у власти, Майдан не разойдется, протест не затихнет.

“Очень многие члены Партии регионов говорят: мол, мы не хотим больше играть в эти игры, когда навязывают схему, в которой предлагают дать амнистию при условии освобождения всех административных зданий. Это нереально! Андрей Парубий четко сформулировал то, о чем сегодня говорят на Майдане: “Мы уйдем только тогда, когда эта власть уйдет с Банковой!” – сказала Богословская.

“До избрания нового Президента улица не успокоится. Это надо признать всем, в том числе и тем, кто надеется, что ситуация вернется в прежнее русло”, – резюмировала Богословская.