Депутат Рады Инна Богословская: “Янукович может превратиться в украинского Чаушеску”

Увеличить“Партия регионов” разваливается и в текущем году перестанет существовать в сегодняшней форме”, – утверждает в интервью El Pais депутат Верховной Рады Инна Богословская. Богословская была одной из самых популярных фигур в “Партии регионов”, но вышла из нее после разгона “Евромайдана” в ночь на 30 ноября и теперь является независимым депутатом, поясняет журналистка Пилар Бонет.

“Ключевая задача оппозиции – любой ценой сохранить парламент как площадку для поиска политического выхода из кризиса”, – сказала Богословская. Интервью было взято в минувший четверг.

О Януковиче Богословская говорит: “Он всегда мыслит себя как игрока и не понимает, что на смену эпохе политических игроков пришла реальная политика”. Он не понимает, что есть люди, которые его ненавидят и ради этой ненависти, а не ради денег готовы идти под пули, добавила депутат.

На взгляд Богословской, “Партия регионов” изменила стратегию и тактику: “Раньше она опиралась на собственные силы, а теперь – на Кремль”.

По словам Богословской, в момент подписания соглашения о кредите с Россией Янукович выглядел напуганным – как Юлия Тимошенко при заключении газовых контрактов. “Оба понимали, что продают страну взамен на путинскую поддержку на президентских выборах”, – полагает депутат.

“Янукович боится насильственной смерти, полагаю, что этот страх – один из его основных инстинктов. Поэтому я думаю, что Путин смог сыграть на этом страхе, оставив в стороне экономику”, – говорит Богословская. На вопрос, считает ли она, что Януковичу пригрозили, Богословская ответила: “Да”.

“Путин и Янукович друг друга ненавидят”, – утверждает Богословская. По ее словам, Янукович признавался, что ему трудно иметь дело с Путиным, и проевропейские члены “Партии регионов” воспользовались этим, чтобы лоббировать сближение с ЕС. Но теперь ситуация переменилась. В перспективе есть “некая крупная российская компания, к которой пообещали допустить родственников президента, если Янукович будет переизбран”, сказала Богословская.

“Если Янукович пойдет по неверному пути чрезвычайного положения и массового ареста лидеров на всех уровнях, он превратится в украинского Чаушеску и никто не сможет его спасти”, – говорит Богословская.

По ее словам, Янукович уже изменился до неузнаваемости: “Он ведет себя как царь, изолировал себя от информации и замарал себя деньгами”. “Раньше коррупция была “общественным договором”, а теперь это директива власти”, – добавила Богословская.

Депутат полагает, что Украине угрожает распад, этот риск есть в Харькове и Донецке: “Если Ринат Ахметов продаст свои компании русским, а его намерены вынудить к этому, регион фактически перейдет к России и никто не будет за него бороться”.

Богословская считает, что есть три сценария. Первый – Янукович пойдет по стопам Чаушеску, а Западная Украина превратится в центр гражданского сопротивления. Второй – благодаря компромиссу Янукович сможет сбежать. Третий – “новая конфигурация парламента для разработки конституции, которая вернется к парламентско-президентской системе”, пересказывает газета.