Инна Богословская о российском кредите и дешевом газе: Украину привязали на короткий поводок

УвеличитьНардеп считает насмешкой 15 млрд долл., из которых дают только 3 млрд.

Обещание России выдать Украине кредит в 15 млрд долл. и поставлять газ по 268,5 долл. за тысячу кубометров привязывают Киев к Москве на короткий поводок.

Об этом экс-регионалка Инна Богословская рассказала на чате в “Главреде”.

По мнению нардепа, смешно даже говорить о том, что московские договоренности как-либо могут улучшить ситуацию в экономике. “Первое – кредит в 15 млрд долларов, из которых в этом году дают только 3 млрд долларов. Это просто насмешка, учитывая, что в результате торговой войны, которую развернула против Украины Россия, мы по расчетам Кабмина потеряли 5,4 млрд долларов. То есть эти 3 млрд. долларов кредита нам даже не компенсируют потери от беспрецедентной и наглой экономической войны против Украины”, – рассказала она.

“Кроме того, мы уже знаем историю с такими большими кредитами, которые обещала Россия. Например, ряду балканских стран был перечислен только первый транш, а потом под прикрытием политических и других требований кредитная программа сворачивалась, и эти страны до сих пор ничего не получили. Поэтому есть большие сомнения, что в следующем году мы получим от России остальную сумму”, – поделилась мнением Богословская.

Второе – скидка на газ. Это просто насмешка. Фактически этими дополнениями признали действительность предыдущих газовых контрактов. Далее. Скидка, которая определена, действует только квартал, и каждый квартал она должна пересматриваться. И еще важный момент – в приложениях прописаны такие драконовские санкции, которые только можно было придумать. Украину привязали на самый короткий поводок. Например, если “Газпром” посчитает, что “Нафтогаз Украины” нарушил любые из условий договора, то цена будет пересмотрена и мы снова вернемся к тому, что было”, – напомнила нардеп.

“Более грубой, наглой и унизительной для Украины насмешки я не видела со времен подписания Тимошенко газовых контрактов. У меня дежавю. Все то же самое, что сделала Тимошенко в 2009 году, фактически сделал Янукович в 2013 году”, – подчеркнула Богословская.