РФ теряет Украину как зону экономической экспансии – И.Богословская

УвеличитьРоссия теряет Украину как зону экспансии, но не теряет нас как возможных партнеров и друзей. Об этом в эфире телеканала “Интер” сказал народный депутат Украины от фракции ПР Инна Богословская, сообщает УНН.

“Россия теряет Украину как зону экспансии, но не теряет нас как возможных партнеров и друзей. Но пусть сначала посмотрят газовый контракт, чтобы доказать, что они нам друзья, а не враги… У нас самый большой сухопутный и морской кордон, у нас огромные кровные связи. Мы должны пережить этот период осложнения отношений и выйти на новый уровень нормальных, дружеских, партнерских отношений”, – сказала политик.
По словам И.Богословской, еще один вызов для РФ, связан непосредственно с Сирией. “Потому что в Сирии находится последняя военная база крупной военной империи, которая называлась Советский Союз. Это чуть ли не последняя военная база, которая позволяет России еще называть себя великой империей. И такое совпадение во времени двух потерь – потери Украины как возможной зоны расширения Таможенного союза и нового развития великой России и потеря Сирии как знаковая потеря последней военно-морской базы России за рубежом – это очень серьезное испытание. Это означает, что эти два фактора заставляют российских политиков по-другому прописать будущие проекты. Они заставляют пересмотреть планы России по своему позиционированию. Мы должны понимать, что просто так этот процесс не пройдет, поэтому нам крайне важно то, что и Европа, и США и масса наших партнеров в мире, поддерживают Украину в попытках быть суверенным и идти более к качественным стандартам жизни. Но это вовсе не означает, что кто-то должен пытаться поссорить нас с РФ”, – отметила И.Богословская.

Политик также отметила, что есть большая разница между тем, что нам предлагает сегодня РФ и тем, что нам предлагает ЕС. “РФ сегодня говорит: вы должны вступить в Таможенный союз сегодня и сейчас. Это означает, что Украина, которая тысячу лет мечтала о независимости, уже сегодня и сейчас должна передать в этот Таможенный союз фактически все свои суверенные права в экономическом поле, потому, что Таможенный союз построен на том, что как раз его члены будут определять таможенную политику, налоговую, валютную политику… И Россия, и все международные эксперты точно знают, что без экономики Украины, экономики Таможенного союза быть не может, поэтому вопрос создания новой большой РФ первым шагом которой является создание Таможенного союза, без Украины невозможно. Поэтому так болезненно сейчас воспринимается то, что Украина говорит: подождите, мы не понимаем, что такое стандарты Таможенного союза, но мы очень хорошо понимаем, что такое европейские стандарты”, – сказала И.Богословская.