Украина должна требовать от Европы пересмотра “Южного потока” — Инна Богословская

По мнению народного депутата Инны Богословской, российские власти крайне раздражены попытками Украины обрести энергетическую независимость, поэтому они идут на крайние меры.

Украина имеет полное право требовать от Европейского энергетического сообщества возобновления обсуждения постройки Россией газопровода “Южный поток” из-за несоблюдения своих прав как члена сообщества, считает народный депутат Инна Богословская.

“Запасы газа, найденные на шельфе Крита, Кипра и Израиля, ставят под вопрос целесообразность постройки “Южного потока”. Мы можем продолжить давление по этому газопроводу на евросообщество, поскольку была нарушена Европейская энергетическая хартия и мнение Украины как страны, чьи интересы затрагиваются в первую очередь, не было учтено. При строительстве нового газопровода, который ущемляет интересы члена, он должен принимать участие в переговорах. Мы сегодня имеем реальную возможность стать крупными игроками на энергорынке”, — отметила депутат во время круглого стола “Украина-РФ: газовая война?” в Институте Горшенина.

Также Богословская отметила, что агрессивное поведение России обусловлено теми шагами к диверсификации энергорынка, которые Украина сделала за последние два года. “Развитие альтернативной энергетики и “зеленый тариф” — это государственная политика, которая реализуется уже сегодня. То же относится и к LNG-терминалу и реверсным поставкам газа из Германии. Это естественно, что мы вызвали агрессию партнера, который привык быть монополистом на украинском рынке”, — заявила депутат. Она также подчеркнула, что подобные выпады в сторону Украины — ни что иное, как метод давления ради вступления в Таможенный союз, и требование российской стороной выхода Украины из евроэнергосообщества — прямое тому доказательство.

Кроме того, депутат отметила, что для достижения энергетической независимости Украине нужно до конца года завершить реорганизацию “Нафтогаза” и корпоратизацию “Укрэнерго”, которые проходят под контролем президента Виктора Януковича. Также она предложила инициировать подписание энергетической ассоциации с Евросоюзом, чтобы обезопасить украинский рынок от посягательств со стороны.

Что касается выставленного счета, Богословская заявила, что не расценивает его, как серьезный инструмент давления. “Я не считаю, что этот факт заставит Украину войти в Таможенный союз”, — сказала она.