Инна Богословская: Внешний долг Украины сокращается

УвеличитьВ эксклюзивном комментарии Новости Украины – From-UA народный депутат Украины Инна Богословская рассказала, что размещение Кабмином еврооблигаций на рекордные 2 млрд долл. под такие же рекордные 9,25% годовых – это верный шаг, поскольку “мы можем наблюдать сокращение внешнего долга Украины”.

“Несмотря на то, что мы взяли 2 млрд. через размещение облигаций, все равно общий долг — и внешний, и внутренний сокращаются, а это хорошая тенденция, потому что в условиях кризиса почти ни одна страна в мире не может позволить себе такой роскоши”, – отметила она. 

По ее мнению, “само размещение на 2 млрд, государственных облигаций в условиях кризиса — это блестящий результат, причем очень неплохие проценты в условиях”, – считает она. 

Как рассказала Богословская, для уменьшения внешнего долга Украине нужно развивать внутренний рынок, как национальное производство, так и потребление — повышать покупательскую способность населения.

“Социальные инициативы президента — это инструмент, который решает одновременно две задачи: с одной стороны, это повышение жизненного уровня людей, а с другой стороны — это повышение покупательской способности национального потребителя. Так что, в принципе, сейчас на макроуровне делаются абсолютно правильные шаги”, – подытожила она.