УПК: Украина еще одним рывком оторвалась от советского прошлого. Оппозиция против

УвеличитьСпаси Господь Украину от таких горе-патриотов, как нынешняя парламентская оппозиция. Вчера она снова показала, что, кроме шкурных интересов, ее не волнует ничего. Они не дали голоса за новый уголовно-процессуальный кодекс! Значит, все их слова о демократизации страны, приближении к евростандартам – пустой звук.

Этот новый кодекс – одно из самых старых обязательств Украины перед Советом Европы. Никто до нас так и не удосужился взяться за огромный труд отменить советский уголовно-процессуальный кодекс, который связывает нас с 1961 года, и гуманизировать наш уголовный процесс.

И прошлая власть, рассевшись в кресла, тоже решила, что ей, такой “демократической”, очень уж удобно иметь, как и при совке, всесильные карательные органы, бесправную защиту и беззащитного обвиняемого.

Достаточно вспомнить, как бывший министр МВД Луценко организовывал незаконные уголовные дела против оппозиционеров и “простецки” вызывал их на допросы без повесток, по телевидению и радио. А бывшая премьер-министр Тимошенко не стеснялась писать письма в высшие судебные инстанции с требованием стать на сторону государства в спорах с налогоплательщиками. И без суда и следствия публично обвиняла большие банки в махинациях, чем “обваливала” их с аферистической легкостью…

И тогда становится понятно, что этих правовых нигилистов вполне устраивал советский, кгб-истский по сути УПК. В итоге, по делам своим и получили, пенять могут только на самих себя.

Этот кодекс прорецензирован украинскими и европейскими экспертами не раз. Все специалисты признают его революционный (в хорошем смысле) характер. Конечно, постсоветские рудименты еще кое в чем видны, будем и дальше работать. Но только слепец или подлец может заявлять, что новый УПК нельзя принимать. А может, кгб-исты, сектанты и растворяющиеся в них “фронтовики” просто уже теряют голову от отчаяния? Ведь все меньше людей верят в их заклинания о демократии и правах человека. Потому что “судят по делам его”, а не по пустым обещаниям.

А дела оппозиции говорят: если оппозиция не голосует за то, чтобы украинский уголовный процесс стал на защиту прав человека и стал более “цивилизованным”, значит это не демократы и не патриоты. Не патриоты, а просто примитивные и безответственные политиканы.

Мы это сделали! Работая адвокатом в советские времена, я, как и все мои коллеги, мечтала о законе, который сравняет в правах обвинение и защиту и оградит Человека от произвола Системы. Диссертация моей мамы была первой диссертацией о необходимости введения института апелляции в УПК. Моя диссертация в далеком 1989 году обосновывала необходимость ввести в УПК право адвоката на сбор доказательств… Как много лет понадобилось, чтобы в моей стране, наконец, появился достойный, нормальный, цивилизованный Уголовно-процессуальный кодекс!

Спасибо всем, кто сделал эту работу! И поздравляю всех граждан Украины – накануне Пасхи мы получили очень “божеский” уголовно-процессуальный закон.

Блог Инны Богословской на УП