Инна Богословская: Абсолютная объективность отчета комиссии по рассмотрению газовых соглашений 2009 года обусловлена принципами работы ВСК

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, председатель ВСК по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины Инна Богословская заявила, что принципы работы ВСК по  рассмотрению газовых соглашений  2009 года доказывают абсолютную объективность отчета комиссии.  Об этом она заявила  в четверг, 29 марта.

«Временная следственная комиссия по рассмотрению газовых соглашений была создана на принципах, которые обеспечивали объективность ее работы. Первый принцип – это то, что все члены комиссии на первом же заседании приняли решение работать исключительно на основании документов, полученных официальным путем. Поэтому каждое слово в отчете подтверждено подлинными документами. Там нет никаких дополнений, мыслей и т.д. Каждое слово – это документ», – подчеркнула Инна Богословская.

Второй принцип – это то, что ВСК действовала полностью открыто. «На всех наших заседаниях присутствовала пресса. Мы публиковали все материалы по ходу нашей работы, и это было сделано с одной-единственной целью –  предотвратить какие-либо обвинения в наш адрес», – пояснила депутат.

По словам И. Богословской, третьим принципом работы ВСК был состав комиссии, куда входили все представители парламентских фракций. «Только БЮТ еще с самого начала отказался делегировать своих представителей. Но, несмотря на это, мы постоянно делали им рассылку и сообщали, что комиссия открыта для присоединения представителей БЮТ в любой момент. И  на некоторые заседания ВСК в роли независимых слушателей приходили представители БЮТ», – сообщила Инна Богословская.

Политик подчеркнула, что эти три главных принципа работы комиссии  доказывают, что ВСК действовала абсолютно объективно.

«В ходе работы комиссии мы установили несколько неопровержимых фактов. Первое, это то, что Ю.Тимошенко скрыла от общества, что в момент, когда она вела  газовые переговоры, она имела личную заинтересованность и личную зависимость от России. Согласно европейских правилам, это  конфликт интересов. Ни один европейский лидер не имеет права утаить такую информацию от общества. При таких обстоятельствах он  обязан выйти из переговорного процесса», – акцентировала внимание парламентарий.

Но, как подчеркнула Инна Богословская, Ю.Тимошенко не только скрыла эту информацию, но еще и делала специальные заявления, что у нее никогда не было никаких долгов перед российскими структурами, и никогда в ее отношении в России не возбуждали никаких уголовных дел.  «Все это опровергается документально. Ю.Тимошенко через свои частные компании имеет огромный долг перед Министерством обороны России в 405 млн. долларов. Также в России существует уголовное дело по обвинению Ю.Тимошенко в неоднократной даче взяток должностным лицам Министерства обороны России. Эти факты подтверждены и признаны самой Ю.Тимошенко, которая согласилась на прекращение этого дела по  не реабилитирующим обстоятельствам. Фактически ее вина доказана», – заявила депутат.

«Эти два факта объясняют то обстоятельство, почему Ю.Тимошенко вела тайные переговоры с полным нарушением украинского законодательства. А также то,  почему она заставила своих подчиненных подписать газовые контракты,  в которых  абсолютно не учитывались интересы Украины», – подытожила парламентарий.

Пресс-служба Партии регионов