Материалы комиссии по расследованию подписания газовых контрактов будут переданы на ознакомление мировому сообществу – Инна Богословская

УвеличитьМатериалы Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром” относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины будут переданы на ознакомление мировому сообществу через дипломатические каналы, сообщила председатель ВСК Инна Богословская.

“Мы обратимся напрямую к Министерству иностранных дел для оказания помощи в распространении его (отчета ВСК – ИФ) по дипломатическим каналам. Кроме того, через управление международных связей Верховной Рады намерены распространить этот отчет среди парламентов всех государств, как европейских, так и Америки, Канады и других стран”, – сказала она в комментарии агентству “Интерфакс-Украина”.

По ее словам, комиссия также провела сравнительный анализ законодательств европейских стран на предмет его соответствия украинскому в части инкриминируемых экс-премьеру Юлии Тимошенко обвинений. “ВСК провела сравнительный анализ законодательства европейских государств, чтобы убедиться, что не мы одни видим в подобных нарушениях уголовный состав. Мы убедились в том, что в большинстве европейских стран в том или ином виде существуют статьи, содержащие аналогичные нормы со статьей 365 УК Украины”, – добавила глава комиссии.

И.Богословская уточнила, что рассмотренный и фактически одобренный на заседании ВСК в среду отчет планируется направить на утверждение Верховной Рады 16 марта.

Народный депутат также не исключила, что собранные комиссией материалы относительно деятельности корпорации “ЕЭСУ” и компании “Босфор”, которые связывают с Юлией Тимошенко, в дальнейшем могут стать предметом рассмотрения правоохранительными органами.

“Мы довели до конца расследование обстоятельств закрытия компании “ЕЭСУ” и поставили вопрос о законности ликвидации компании “Торговый дом “Босфор”. Эти компании были использованы для того, чтобы списать долги Ю.Тимошенко перед Россией. Совершенно очевидно, что этот факт в дальнейшем может стать предметом рассмотрения правоохранительными органами. Необходимо провести много работы, в части опросов свидетелей и должностных лиц, то есть того, что не входит в полномочия и возможности ВСК. Предметом дополнительного расследования может стать организация дачи взяток, злоупотребление при оформлении грузов на таможне и много другое”, – подчеркнула она.

По мнению И.Богословской, собранные материалы свидетельствуют, что экс-премьер имела личную заинтересованность при подписании невыгодных для Украины газовых контрактов между “Нафтогазом” и “Газпромом”.

“Она скрыла эту информацию, обманула общество и украинскую власть, нарушив принцип деятельности высших должностных лиц государства, которые при наличии конфликта интересов обязаны сделать публичное заявление и выйти из переговорного процесса, чтобы не принести ущерба или вреда той стране, которую они представляют”, – добавила глава ВСК.

И.Богословская также не исключила, что собранные ВСК материалы могут быть в дальнейшем использованы Украиной в Стокгольмском арбитражном суде для пересмотра газовых контракты с Россией. “Эти договоры являются не рыночными и изначально несправедливыми и дискриминационными по отношению к Украине. Материалы ВСК могут быть одним из доказательств заключения этих договоров под давлением”, – подытожила она.