Объекты культурного наследия должны оставаться в собственности государства – И.Богословская

УвеличитьКИЕВ. 10 февраля. УНН. Объекты культурного наследия необходимо оставлять в собственности государства, а религиозным общинам они должны предоставляться в безвозмездное пользование. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, народный депутат от Партии регионов Инна Богословская.

“С моей точки зрения не проведена достаточная дискуссия по этому вопросу (о передаче объектов культурного наследия в собственность религиозных общин – Ред.). Безусловно, такого рода закон надо принимать после тесного обсуждения с общественностью, с культурными слоями, с религиозными, а также с политологами, которые оценят возможные социально-политические последствия таких шагов”, – отметила И.Богословская.

Она отметила, что объекты культурного наследия должны оставаться в собственности государства, но передаваться религиозным общинам в пользование на безвозмездной основе. “Что касается собственности, я убеждена, что эти объекты должны оставаться в государственной собственности, но передаваться в безвозмездное пользование религиозным общинам, тем, которые исторически расположены в тех или иных местах”, – отметила народный депутат.

Парламентарий отметила, что Софию Киевскую не стоит передавать одной церкви. “Что касается Софии, я бы ее не передавала одной церкви, поскольку это место конфликтное, исторически не определенное, к какой конфессии или к которому ответвлению оно должно принадлежать. Понятно, что это православная церковь. Но украинская или московская?” – добавила И.Богословская.

Она отметила, что в этом случае не следует снова натыкаться на конфликт. “Софию я бы оставила государственным заповедником и местом, где могут служить молитву представители любых церквей. Что касается Почаевской и Печерской Лавры, … их надо оставлять за церковью, но собственность оставлять за государством”, – отметила депутат.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект 9690 о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно передачи объектов культурного наследия религиозным организациям), которым предусматривается урегулирование норм законодательства относительно создания условий для возвращения культовых сооружений религиозным общинам из-за исключения из Перечня памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации, культовых сооружений, распределение полномочий Кабинета Министров Украины и местных государственных администраций относительно предоставления Кабинету Министров Украины права передавать религиозным организациям объекты культурного наследия национального значения, а местным государственным администрациям – памятники местного значения.

8 февраля предстоятель УПЦ КП Филарет направил письмо Президенту Украине Виктору Януковичу с просьбой принять меры для недопущения принятия парламентом закона, которым будет разрешено приватизацию Киево-Печерской Лавры.

УНН