Инна Богословская: Рассмотрение газовых контрактов Ю. Тимошенко в суде – это только начало разоблачения длинной цепочки преступных действий экс-премьера

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по газовым контрактам 2009 года Инна Богословская убеждена в том, что рассмотрение в суде газовых контрактов Ю. Тимошенко – это только начало разоблачения ее преступлений. Очень важно прервать беспрерывную цепь безнаказанности первых лиц, заявила политик в программе «Диалоги. Аналитика» на канале UBC.

«Сегодня процесс по делу Юлии Тимошенко проходит на основании тех документов, которые прокуратура выделила всего по одному факту и одному эпизоду. Это – превышение власти и служебных полномочий Тимошенко. 19 января 2009 года она, зная, что Кабинет Министров отказался поддержать новый тип газовых соглашений, самостоятельно в противоречии с Законом вынудила главу «Нефтегаза» подписать газовые контракты. Эти контракты – дискриминационные для Украины», – отметила политик.

Но, по ее словам, это только маленькая часть того, что сегодня исследуется Временной следственной комиссией парламента по газовым контрактам 2009 года и правоохранительными органами и становится достоянием общественности.

«На сегодня уже стало очевидно, что Тимошенко на должности премьер-министра очень часто действовала авторитарно, полностью в противоречии с Законом и собственноручно подписывала решения, которые она не в праве была принимать, и которые относятся только к компетенции Кабинета Министров. В том числе сегодня стало понятно, что такой же метод был применен Тимошенко и при рассмотрении отсрочки или отмены инвестиционных обязательств «Миттал Стила» по «Криворожстали», – сообщила депутат.

Также она добавила, что при детальном рассмотрении материалов, связанных с приватизацией  «Миттал Стила», стало понятно, куда делась эти деньги.

«Тимошенко собственноручно предписала Фонду госимущества отсрочить и изменить инвестиционные обязательства компании «Миттал Стил», хотя такое решение по Закону Украины вправе был принимать только Кабинет Министров. Подобные случаи многократно встречаются в практике предыдущего Кабинета Министров. И везде, где в результате таких действий Тимошенко был причинен ущерб, могут быть возбуждены уголовные дела», – заявила Инна Богословская.

Парламентарий подчеркнула, что чем дальше сейчас проходят исследования тех или иных материалов, тем больше нарушений выходит на поверхность.

«Мы прекрасно понимаем, что просто так не может завершиться дело с вакцинами. Уже известно, что американский суд принял решение вернуть украинскому Правительству 60 млн. долларов, переплаченных за эти вакцины. Это все было при правительстве Тимошенко, при ее непосредственном участии. То есть имеет смысл говорить о том, что это газовое дело – фактически первая ласточка в той стае птиц, которые будут показывать Украине направления движения. Очень важно, чтобы мы, наконец-то, прервали эту беспрерывную цепь безнаказанности первых лиц», – акцентировала политик.

По ее словам, все юристы прогнозировали, что Тимошенко, не имея доводов для своей защиты, предпримет тактику затягивания процесса.