«Газовые соглашения 2009 г. достойны внимания WikiLeaks – это одна из самых больших афер в истории Украины», – Инна Богословская

Увеличить«Изучение обстоятельств подписания газовых соглашений в 2009 году подтверждают догадки экспертов, что подписание газовых соглашений стало одной из самых больших афер в истории Украины. Чтобы завизировать контракт, экс-премьер-министр подделала директивы, убедила главу правления НАК «Нефтегаз Украины» в том, что они утверждены на заседании Кабинета Министров, а потом весь предвыборный год 46 миллионам украинцев рассказывала о «выгодах» договора с самой высокой в Европе цене на газ», – заявила народный депутат, глава Временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК «Нефтегаз Украины» и РАО «Газпром» относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины Инна Богословская

«Пока рано делать выводы, но те документы, которые мы получаем в ответ на запросы нашей комиссии, говорят о том, что над газовыми соглашениями потрудились получше Остапа Бендера. Исходя из протокола допроса экс-главы правления НАК «Нефтегаз Украины» Олега Дубины в Генеральной прокуратуре, он никогда бы не пошел на подписание этого контракта, если бы Юлия Тимошенко не убедила его в том, что директивы, которые она подписала, утверждены на заседании Кабинета Министров. Но, как стало нам известно, эти директивы правительством не разрабатывались и, тем более, не утверждались. Другими словами, Ю. Тимошенко подделала, что называется, написала на «колене», документ, который определил условия поставки газа и его стоимость для Украины на ближайшие 10 лет», – подчеркнула Инна Богословская.

Свои нежелание подписывать контракт, Олег Дубина следователям Генеральной прокуратуры объяснил невыгодными условиями для Украины.

«По его словам, Украина имела запас газа еще на месяц и такого катастрофического положения, который бы оправдывал подобные действия Ю. Тимошенко, не было. «Всьо пропало» было еще рано кричать, мы могли активно вести переговоры и отстаивать свою позицию», – отметила народный депутат.

В газовых соглашениях, подписанных в 2009 г. Инна Богословская видит как политические, так и экономические мотивы. Но все они – личные мотивы Ю. Тимошенко. Государство Украина от этих договоров потерпело огромные убытки – и ни одного «плюса».

«Как мы знаем, согласно контракту Украина получила всего лишь один год переходного периода, а не три или четыре, как это принято в европейской практике. Это был предвыборный, 2009 год, по истечению которого Юлия Тимошенко планировала стать президентом страны. Ей нужна была поддержка России и возможность получить трибуну для популистических выступлений. Кроме того, не будем забывать о долгах корпорации «ЕЭСУ», которая существует до сих пор и фальшивых векселях, предъявленных НАК «Нефтегаз Украины» Министерством обороны России. Над всем этим мы работаем и я уверена, что нам предстоит узнать еще много интересного», – сказала Инна Богословская.   

Но уже сейчас очевидно, как иезутски был сфабрикован процесс подписания газовых соглашений.

«Газовые соглашения 2009 г. – это украинский WikiLeaks. И сейчас мы обнародуем все документы, на которых еще недавно стоял гриф «секретно» или «для служебного пользования», чтобы приоткрыть занавес и пролить свет на одну из самых больших афер в истории Украины», – подытожила Инна Богословская.  

Пресс-служба Инны Богословской