«Проект нового Налогового кодекса значительно улучшен в сравнении с предыдущей версией, и шансы на его принятие очень велики», – Инна Богословская

Увеличить«Проект нового Налогового кодекса, который сейчас рассматривает Верховная Рада Украины во втором чтении, значительно либеральнее документа, проголосованного в первом чтении. В нем учтены многие поправки предпринимателей. Естественно, это большой труд и шероховатости есть, но я надеюсь, что в процессе обсуждения они будут устранены. Вот только оппозиция, выступающая на митингах, не озабочена этим. Они используют стереотипы и штампы, сознательно вводят людей в заблуждение, чтобы на волне народного возмущения вернуться во властные кабинеты и снова начать делить финансовые потоки», – заявила народный депутат, член фракции Партии регионов Инна Богословская.

«Проект нового Налогового кодекса – это четыре тома весом несколько килограмм. Уверена: люди, протестующие против его принятия не читали этот труд. И это естественно, поскольку они работают и обеспечивают свои семьи. Да, первый проект Налогового кодекса был выписан плохо, он содержал много норм, ухудшавших работу предпринимателей. Но власть признала свою ошибку и после нескольких месяцев работы подготовила фактически новый документ. В частности, полностью переписан второй раздел «Администрирование налогов», согласно которому налоговая администрация перестает быть карательным органом, а предприниматели получают возможность защитить свои права», – отметила Инна Богословская.

Еще одно существенное изменение – увеличение объема годового дохода для «упрощенцов» и налоговые каникулы для юридических лиц.

«Объем годового дохода увеличен с 300 до 600 тысяч, а предприниматели с объемом дохода до 3 млн. грн. освобождаются от уплаты налога на прибыль. Кроме того, предусмотрены налоговые каникулы для целого ряда отраслей, в первую очередь ориентированных на собственное производство. Украина должна стать страной производителей, а не 46-милионным рынком сбыта для европейских и китайских товаров. И проект нового Налогового кодекса эту задачу частично решает», – подчеркнула народный депутат.

Между тем, политик допускает, что Президент Украины может наложить вето на проект Налогового кодекса.

«Но это будет вето не идеологическое, а техническое. Повторюсь, документ очень большой, депутаты будут рассматривать около 7 тыс. поправок и в нем могут быть технические и терминологические несовместимости. В этом случае у парламента будет возможность еще раз вычитать кодекс и принять его окончательную версию», – сказала Инна Богословская.

По словам Инны Богословской, в случае принятия нового Налогового кодекса в ноябре текущего года, было бы целесообразно ввести его в действие с 1 июля 2011 года.

«В этом случае предприниматели и налоговая администрация получила бы возможность подготовиться к новому порядку налогообложения. И я рассчитываю, что именно к такому решению склонится Верховная Рада Украины», – подытожила Инна Богословская.

Пресс-служба Инны Богословской