«Вследствие создания правительства, Украина получит доступ к более дешевым кредитным ресурсам», – депутатская группа «За конкурентоспособность и реформы»

«Повышение кредитных рейтингов как ответная реакция международных агентств на создание парламентской коалиции и формирование правительства, позволит украинским компаниям привлекать более дешевые кредитные ресурсы и сэкономит сотни миллионов гривен. Уверена: это решение намного ближе к реальной жизни, чем спекуляции на тему «тушек» и якобы нарушения процедуры формирования коалиции», – заявила член депутатского объединения «За конкурентоспособность и реформы» Инна Богословская.

Напомним: сегодня международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило суверенный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с «CCC+/С» до «B-/C», а суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте — с «В-/С» до «В/В». Прогноз по рейтингам — «Позитивный».

«Мы считаем, что состоявшееся формирование новой правящей коалиции и Кабинета министров в Украине открывает возможности для улучшения координации политики и возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ)», – заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Фрэнклин Гилл.

По словам члена депутатского объединения «За конкурентоспособность и реформы» Юрия Полунеева, повышение рейтинга несомненно улучшило финансовый имидж Украины в глазах инвесторов и облегчило доступ к внешним рынкам капитала.

«В мире есть деньги, и потенциальные инвесторы с интересом смотрят на Украину. Но когда в последние годы они анализировали политические риски и видели, как тесно «сотрудничают» президент и премьер-министр, как процветает коррупция, решение об инвестировании в нашу страну откладывались до лучших времен. Надеюсь, эти времена уже наступают и после новости от Standard & Poor’s в Украину начнут вкладывать деньги», – подчеркнула народный депутат.

Инна Богословская отмечает: Украина сегодня нуждается в структурных реформах, а реформы можно провести только в случае, если все ветви власти работают сообща.

«Можно много говорить о досрочных выборах, о нелегитимности Кабмина, но это ни на шаг нас не приблизит к лучшей жизни. Поэтому позиция депутатов, входящих в объединение «За конкурентоспособность и реформы», очевидна – на первом месте должны быть интересы людей, экономический рост, а не политические дрязги и разборки», – резюмирует координатор объединения «За конкурентоспособность и реформы» Игорь Рыбаков.