Инна Богословская считает необходимым вернуться к десятилетнему обучению в школе с 1 сентября 2011 г.

Народный депутат Инна Богословская предлагает вернуться к десятилетнему обучению в школе с 1 сентября 2011 года и именно поэтому не поддерживает Анатолия Гриценка, предлагающего изменения в средней школе уже с 1 сентября текущего года.

«В образовании, как и в других важных вопросах, нельзя все решать методом кавалерийского наскока. Я «за» десятилетку, но «против» того, чтобы мы в очередной раз шли на баррикады и играли в «революцию». Сейчас необходимо провести экспертизу и с участием специалистов, Академии педагогических наук, определить реальные сроки разработки новых методик и учебников. А тогда уже можно будет сказать, когда именно, в 2011 или в 2012 году, мы сможем перейти на новую систему образования», – завила Инна Богословская.

Напомним: 16 февраля Верховная Рада отклонила проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внедрения десятилетнего срока обучения для получения полного общего среднего образования». Проект поддержали 75 народных депутатов. В ответ, автор законопроекта, народный депутат Анатолий Гриценко обвинил своих коллег в нежелании проводить реформы в сфере образования.

«Я хочу посоветовать Анатолию Гриценку, и другим политикам отойти от избирательной риторики и не пытаться за несколько дней поставить все с ног на голову. В украинских школах учится почти 4,5 млн. детей. И в один прекрасный день им хотят сказать: с завтрашнего дня вы будете учиться вместо 12 лет 10. Хотя нет ни учебников, ни учебных планов, ничего для столь поспешных изменений. Такой подход сложно назвать реформаторским. Скорее популистским», – отметила Инна Богословская.

Политик обращает внимание на то, что отклонить законопроект Анатолия Гриценка рекомендовало и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины.

«Несмотря на то, что первая попытка оказалась малосодержательной и неудачной, я сделаю все, чтобы в системе образования была проведена реформа. И через несколько лет мы успешно рапортовали не только о переходе на «десятилетку», но и о том, что наши дети получают в школе все необходимые им знания», – подчеркнула Инна Богословская.  

Пресс-служба Инны Богословской