Кризис жанра в руководстве СБУ: власти прислуживают дилетанты?

УвеличитьУже многие годы мои коллеги, юристы, вынуждены признавать деградацию нашей профессии. Масса карьеристов, конъюнктурщиков с юридическими дипломами позорят звание юриста. Еще хуже, когда на должности руководителей правоохранительных органов попадают совсем посторонние люди, не знающие азы законодательства и не умеющие даже прочитать закон. Сегодня к таким непрофессионалам относятся, к огромному сожалению, и министр внутренних дел, и глава СБУ Украины.

Я много раз помогала защитить от произвола наших псевдоправовиков сотни простых украинских граждан. Ни для кого не секрет, что и СБУ, и милиция стараниями непрофессиональных руководителей превращены в орудия либо политического давления, либо криминальных разборок, либо наркоторговли, либо борьбы за собственность. Мне больно говорить об этом, потому что я, как и сотни тысяч украинских юристов, была по-другому воспитана. Я твердо знала, что профессия юриста – это помогать и защищать.

Сегодня по иронии судьбы мне самой пришлось стать объектом политических разборок со стороны руководителя СБУ, к которым с ярым визгом подключился случайно оказавшийся на должности министра внутренних дел, наш международный и украинский позор – Луценко. Они, опережая друг друга в стремлении угодить некоторым кандидатам в президенты, требуют посадить Богословскую в тюрьму лет этак на 12 по статье 110 Уголовного кодекса Украины за предложение сделать Севастополь украино-российской территорией.

Я даже не обижаюсь на то, что они не знают, о чем говорят. Мне просто интересно: неужели они или их помощники не могли прочитать очень коротенькую статью 110 УК, прежде чем снова позориться на весь белый свет?

Ведь в статье черным по белому написано, что уголовно наказуемым является “Умышленные действия, совершенные с целью изменить границы территории или государственной границы Украины с нарушением порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к таким действиям”. Согласно нашей Конституции, вопросы о смене территории Украины решаются исключительно всеукраинским референдумом (ст…73). Поскольку на моих бигбордах в Крыму не содержится вообще какого-либо упоминания о способе смены территории, то любой школьник поймет, что ни о каком составе преступления нет и речи.

Я не хочу касаться темы показного патриотизма, который заставил представителей Украинской народной партии обратится к СБУ с просьбой возбудить уголовное дело по факту размещения моих плакатов о Севастополе. Политики, которые видят в моем призыве “Хватит делить Севастополь! Дадим городу статус украино-российской территории!” нарушение территориальной целостности страны, скорее заслуживают психиатрического диагноза “паранойя”,

С политиками “старого типа” все понятно – они стремятся устранить конкурентов. Однако, когда им в этом спешно содействуют правоохранительные органы – это уже вызывает опасение… и не только за судьбу отдельного политика, в котором действующая власть увидела реального конкурента, а за судьбу всей страны. Поскольку вряд ли страна, в которой правоохранительные органы по любому требованию властей готовы выполнять функции карательных – может называться демократической.

Имеет ли право кандидат в президенты выносить на обсуждение острые вопросы и выражать свое мнение? Пока наша Конституция не переписана – безусловно, да. Статья 34 гласит, что: “Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений”. Премьер Юлия Тимошенко и лидер оппозиционной “Партии Регионов” Виктор Янукович доказали, что основной закон страны можно попытаться изменить, переписав под себя. СБУ доказывает, что его вовсе можно не соблюдать.

Я же предлагала общественно-политическую дискуссию. Как политик, я имею полное право предлагать варианты решения проблемы. А то, что статус Севастополя, пребывание ЧФ России и гарантии безопасности Украины является проблемой – несомненный факт.

За то время, когда проводилась доследственная проверка, СБУ со мной ни разу не связывалось. Однако человек, неспособный обеспечить сохранность собственного бумажника в раздевалке дорого спортклуба, продолжает рьяно отстаивать безопасность страны, считая главной угрозой для нее – женщину-политика (странно только, что не ту, которая сейчас занимает премьерский пост). Судя по всему, нынешнюю власть, все же очень пугают новые реальные кандидаты, для борьбы с которыми готовы применить все – даже самые глупые методы.

Впрочем, даже несмотря на это, я готова оказать всю посильную помощь следствию… и не только в своем деле. Как профессиональный юрист, я могу помочь Наливайченко и Генпрокуратуре отреагировать на заявления президента Румынии, который не признает границы Украины, в поимке Лозинского или поиске виновников громких аварий и жилищных афер. В конце концов, СБУ следует более активно демонстрировать свою работы, или хотя бы ее видимость, – ведь накануне выборы.

Инна Богословская