Парад алле

Вчера снова мое сердце заболело из-за бардака в Украине. Парад ко Дню независимости стал новым подтверждением полной деградации власти, которая неспособна организовать даже обычный парад.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона дает такое определение французскому слову “парад” – торжественный смотр войск. Но о каком торжественном смотре может идти речь, если еще за два месяца до этого армия была вынуждена клянчить деньги у правительства, а командующие до последнего дня не знали, будут ли участники летать, ехать, идти или просто стоять в отведенном для этого месте на Хрещатике?

Я дочь военного и хорошо помню блеск парадного отцовского мундира, который доставался из шкафа всего несколько раз в году. В детстве, созерцание кителя военных вызывало такой же восторг и предвкушение праздника, как и извлечение новогодней гирлянды из коробки… Людям нравятся парады и не только за красоту и статность мужчин, проходящих строем. Парады еще дают гражданам возможность убедиться в том, что их налоги идут на содержание боеспособных защитников, а не растворяются в воздухе.

Последние два месяца пресса полна сообщениями от военных. Вот Минобороны уведомляет, что получило на парад 15 млн. гривен, хотя нужно было в пять-шесть раз больше. Вот командующий Вооруженными силами Украины, генерал армии Сергей Кириченко заявил, что армия уже почти исчерпала нынешний ресурс для обеспечения своих потребностей и эффективного выполнения задач. И не удивительно: Минобороны просит 17,5 млрд гривен, а получает 7,4 млрд. А вот и.о. министра обороны Валерий Иващенко отчитывается, что на начало августа без света в Украине сидят 48 воинских частей.

Любой смотр и парад – это всегда самое лучше и новое. В этом году вооруженные силы независимой страны представляла тридцатилетняя техника, доставшаяся ей в наследство от СССР. Постаревшую мощь заперли на небольшом участке улицы между Майданом Незалежности и Европейской площадью. В небе тоже были остатки старой советской мощи, при этом пролет трех десятков самолетов не могли утвердить до последнего дня. Картину завершал, отсутствующий министр обороны, кандидатуру которого из-за развала власти уже который месяц не могут утвердить. Стыдно и горько. Нужны срочные перемены. Иначе – уничтожение страны без войны…

Так выглядит украинская армия? Это все самое лучшее, что она способна продемонстрировать? К сожалению, да.

Политики вредят армии не только своим действием, затягивая начало парада своими речами, но и бездействием. Обещания Ю. Тимошенко сделать украинскую армию профессиональной уже с 1 января 2009 года так и осталось предвыборным лозунгом. Кабмину интересна армия только как источник дохода – в этом году за счет продажи “избыточных запасов” оружия правительство планирует получить 3,8 млрд. гривен.Получат ли эти деньги сами защитники отечества? Вряд ли. Войны сейчас нет, зато на носу выборы и новые предвыборные обещания.

Инна Богословская