«Я рассчитывала, что Президент Украины поддержит мое обращение и заветирует Закон «О всеукраинском референдуме». Это правильное решение», – И.Богословская

«К каким последствиям может привести подписание Закона «О всеукраинском референдуме», я подробно изложила в письме Президенту Украины с просьбой наложить вето на него. Закон был разработан в контексте договоренностей между некоторыми группами в ПР и БЮТ по разделу страны на двоих и его нормы абсолютно не соответствовали европейской практике организации референдумов», – говорит народный депутат Инна Богословская.

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ:

  • Президент Украины заветировал Закон Украины «О всеукраинском референдуме»
  • Инна Богословская поддерживает решение Президента Украины в отношении Закона Украины «О всеукраинском референдуме»

УвеличитьНапомним: сегодня Президент Украины Виктор Ющенко заветировал Закон «О всеукраинском референдуме». Проект Закона разработан народными депутатами Александром Лавриновичем (фракция Партия регионов) и Андреем Портновым (фракция БЮТ) и, по словам Инны Богословской, преследует лишь одну цель – дать возможность ПР и БЮТ разделить на несколько семей всю власть и собственность в стране.

«Проект Закона был проголосован 5 июня, когда в изменении Конституции и создании широкой коалиции ПРиБЮТ практически никто не сомневался. Сегодня у нас другая политическая повестка и я надеюсь, что голосов в парламенте для преодоления вето не будет. Иначе можно будет говорить о том, что переговоры между ПР и БЮТ в каком-то формате продолжаются», – говорит Инна Богословская.

По словам народного депутата, в Законе «О всеукраинском референдуме» есть несколько статей, которые идут вразрез с нормами демократии.

«Закон дает органам государственной власти полномочия по принятию Конституции Украины в новой редакции. Кроме того, ч. 3 ст. 6 предлагает выносить на всеукраинский референдум лишь один вопрос. То есть, если закон будет введен в действие, для принятия решений по связанным между собой вопросам (например, внесения изменений в разные статьи Конституции), необходимо будет проводить отдельные референдумы. Также Закон предполагает, что принятые на референдуме законы должны подписываться Президентом, а это не соответствует принципу народовластия и снижает значение референдума», – отмечает Инна Богословская.

«Между тем, референдум – важный элемент демократии. Все мы знаем, что в странах ЕС многие спорные вопросы, особенно на уровне отдельных административных единиц, решаются на референдумах. Очевидно, мы нуждаемся в новом законе и его принятие – одна из задач новоизбранного главы государства. Его необходимо внести на рассмотрение парламента сразу после подведения итогов выборов. Тогда не будет искушения написать один из наиболее значимых законов «под себя», накануне очередной избирательной кампании или кампании по внесению изменений в Конституцию», – резюмирует Инна Богословская.

 

Пресс-служба Инны Богословской