Инна Богословская инициирует проведение закрытого заседания парламента по вопросу финансового состояния НАК «Нефтегаз Украины»

«Информация о том, что правительство вынуждает НАК «Нефтегаз Украины» взять кредит в размере $4 млрд. подтверждает плачевное состояние дел в газовом комплексе страны. К каким последствиям приведет новый газовый контракт, я предупреждала в феврале, когда возглавляла специальную следственную комиссию. Выводов исполнительная власть не сделала и сейчас нам нужно провести профессиональную дискуссию в режиме закрытого заседания парламента. Ждать больше некогда, ведь речь идет не столько о НАК «Нефтегаз Украины», сколько о национальной безопасности страны», – говорит народный депутат Инна Богословская.

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ:

  • Инна Богословская инициирует проведение закрытого заседания парламента по вопросу финансового состояния НАК «Нефтегаз Украины».
  • Инна Богословская в качестве одного из вариантов решения газовой проблемы, народный депутат предлагает создать газотранспортный консорциум.

«Украинские политики должны понять – без решительных мер ситуация в газовом комплексе будет ухудшаться каждый день. Для начала нам нужно организовать закрытое заседание парламента – соответствующий проект постановления мной уже подготовлен и сегодня он будет зарегистрирован в Верховной Раде. Также нужно провести заседание Совета национальной безопасности и обороны, создать широкую группу переговорщиков и искать точки соприкосновения с нашим партнером Россией в газовом вопросе», – отмечает Инна Богословская.  

Напомним: в январе 2009 г. Инна Богословская была назначена руководителем временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 гг. Согласно выводам комиссии, обнародованным в феврале, украинская сторона непрофессионально провела переговоры по поставкам газа в 2009 г.

 «За время работы комиссии мы выявили все причины «газового кризиса». Еще тогда мы сказали, что новый газовый контракт нам невыгоден, что он закладывает системные риски и в будущем несет угрозу национальной безопасности страны. Жизнь доказала нашу правоту. Сейчас для оплаты поставок газа включают печатный станок, просят денег у ЕС и России, но ничего не делают для  решения проблемы», – говорит Инна Богословская.

В качестве одного из вариантов решения проблемы, народный депутат предлагает создать газотранспортный консорциум. «В консорциуме, – говорит Инна Богословская, – должны войти Украина как собственник газотранспортной системы, Россия – как поставщик газа и страны ЕС – наибольшие потребители газа. Мы сможем модернизировать нашу трубу и увеличить ее мощность, лишь создав такой консорциум. Он же станем залогом бесперебойности поставок газа в Европу и соблюдения наших национальных интересов».

Пресс-служба Инны Богословской