Аппарат Верховной Рады отказывается регистрировать Постановление И.Богословской о назначении даты выборов Президента Украины на 17 января 2010 г.

16 июня 2009 г. народный депутат И. Богословская попыталась зарегистрировать в Верховной Раде проект Постановления «О назначении очередных выборов Президента Украины». Автор проекта предлагает провести очередные выборы главы государства 17 января 2010 г., однако Аппарат Верховной Рады, немотивированно ссылаясь на нормы Регламента ВРУ, отказывается регистрировать документ.

 «Разработав проект Постановления, я хотела поставить точку над «і» в вопросе проведения президентских выборов. Однако, складывается впечатление, что некоторым политическим силам выгодно манипулировать этим вопросом. Возможно, кто-то продолжает вести тайные переговоры относительно внесения изменений в Основной Закон и мечтает о разделе власти, собственности на несколько бизнес-групп? Если это не так, я призываю руководство Верховной Рады прекратить манипуляции с регламентными нормами и зарегистрировать проект Постановления», – говорит И. Богословская. По словам народного депутата, ч. 5 ст. 103 Конституции Украины предусматривает, что очередные выборы Президента Украины проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий Президента Украины.

«В решении Конституционного суда от 12 мая 2009 года №10-рп/2009 указано, что срок полномочий Президента Украины исчисляется с момента принятия им присяги на торжественном заседании Верховной Рады. Поданный мной проект Постановления предусматривает проведение очередных выборов Президента Украины в воскресенье, 17 января 2010 года, то есть строго в соответствии с действующей Конституцией – в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий Президента Украины», – отмечает народный депутат.

По словам И. Богословской, народные депутаты обязаны дать украинцам четкий сигнал, что выборы состоятся 17 января 2010 года и они будут всенародными и прямыми. «В условиях финансово-экономического кризиса это очень важно, поскольку даст возможность и бизнесу, и гражданам планировать свою деятельность на ближайшие несколько лет. Я в своем желании не отступлюсь и сделаю все, чтобы парламентарии могли сделать в сессионном зале свой выбор», – резюмирует И. Богословская. 

Напомним: в ВРУ зарегистрировано три проекта Постановления с определением даты выборов и лишь один из них, проект Владимира Литвина, предусматривает проведение выборов 17 января 2010 года. Между тем, спикер предлагает сократить сроки избирательной кампании. По одной из версий, сделано это было для того, чтобы дать возможность Партии регионов и БЮТ внести изменения в Конституцию.

 

Пресс-служба Инны Богословской