Инна Богословская: Между политическими элитами России и Украины нет конфликта, однако существует конфликт между типами двух государств.

УвеличитьМежду политическими элитами России и Украины нет конфликта, однако существует конфликт между типами двух государств. Украина – сверхновое государство, для которого жизненно важен вопрос самоидентификации. Об этом на круглом столе Центра социально-консервативной политикив в Киеве заявила народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Инна Богословская.

«Украина – сверхновое государство, для которого жизненно важен вопрос самоидентификации. Найти ее в присоединении к Евросоюзу или к России – нельзя»,– сказала Инна Богословская. «Трагедия Украины в том, примкнув к сильному, она начинает с ним бороться как с узурпатором. В России, я заметила, уже началось понимание того, что с Украиной лучше строить отношения как с надежным партнером, а не вассалом»,– подчеркнула депутат.

Инна Богословская также отметила, что вопрос строительства элит – это сегодня и есть вопрос строительства украинской государственности. И если в России уже сформированы основные типы элит – экономическая, политическая, национально-просветительская, военная и культурно-религиозная – и речь может идти только об улучшении их качества, то в Украине еще нет.

«Политическая элита подчинена экономической – и это главный вызов для страны», — сказала Богословская. «Истеблишмент, сформированный выходцами из комсомольско-бюрократической среды, просто выталкивает достойных называться элитой людей, как это было, например, с Богданом Ступкой, лишь полтора года занимавшим кресло министра культуры», — отметила она.