Инна Богословская: Россия откажется от претензий к Украине, если Тимошенко увеличит квоту «Газпрома» на украинском рынке

Киев, Апрель 16 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Россия может отказаться от выдвижения претензий к Украине за нарушение контракта (недобор указанных в соглашении объемов газа), если Юлия Тимошенко согласится увеличить долю «Газпрома» на внутреннем украинском рынке.

Об этом «Новому Региону» заявила депутат Верховной Рады Инна Богословская.

«Тимошенко, по сути, уже дважды нарушила договоренности с Россией, и очень серьезно. В частности, первый «кидок» был с газом, когда во время встречи с Саркози она пообещала Франции разрабатывать все урановые месторождения в Украине. При этом она забыла, что за месяц до этого в рамках газовых соглашений она предлагала это России. Учитывая, что Россия и Франция являются главными конкурентами на рынке ядерного топлива, это было воспринято очень жестко как французами, так и россиянами. Саркози, как известно, сразу сказал, что французы не покупают купленный товар и «юзанные» вещи. А Россия отреагировала так, что «нам вообще не понятна позиция Украины», – отметила Богословская.

«Вторым «кидком» было соглашение в Брюсселе. И теперь все это свидетельствует о том, что Россия наконец-то поняла, что на слово Тимошенко верить не стоит. Уверена, что именно это приведет к тому, что теперь Россия будет действовать жестко, требовать выполнения всех санкций, прописывать все договоренности», – прогнозирует она.

«По информации моих коллег-депутатов, а также от депутатов Госдумы, теперь россияне категорически отказываются от веры на слово как способа достижения договоренностей. Теперь они перейдут в жесткую и прагматическую модель. Даже если они откажутся от претензий – взыскания долгов за недобор газа, что является нарушением контракта, значит, в ответ мы получим новые письменные договоренности, которыми Украина возьмет на себя серьезные обязательства, по сути, разменяет их на долги», – говорит Богословская.

«Я прогнозирую, что появится дополнительный перечень предприятий, которые смогут напрямую покупать у «Газпрома» газ, вероятно, россияне выторгуют такую возможность прямых поставок газа», – отметила она.

«Вполне возможно, что «Газпромсбыту» будет увеличена квота на поставки газа. Понятное дело, что это невыгодно «Нафтогазу Украины». Но это, на самом деле, выгодно промышленным предприятиям, и это нужно делать – на данный момент они покупают газ у «Нафтогаза» по большим накруткам и наценкам», – пояснила Богословская.

«Новый Регион – Киев»