Украинский газовый рынок не работает, – Инна Богословская

Газовый рынок в Украине после прихода к власти “оранжевых” практически отсутствует, считает депутат Верховной Рады Украины, член фракции Партии регионов, экс-председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 гг. Инна Богословская, передает корреспондент РИА Новости.

“Особенно после прихода нынешней власти, после 2004 года практически вся газовая система, газотранспортная и система потребления, переведена в ручной режим. В результате мы точно знаем, что расчеты за газ в конце 2008 года были произведены за счет эмиссии и денег Национального банка, которые были проведены через увеличение уставных фондов крупнейших украинских государственных банков – “Укрэксимбанка” и “Сбербанка”. То есть это деньги, не заработанные на газовом рынке “Нефтегазом” как хозяйствующей структурой, акционерной компанией, а деньги, напечатанные страной для того, чтобы рассчитаться за газ”, – сказала И.Богословская в ходе заседания “круглого стола” в украинском представительстве РИА Новости.

Она отметила, что такая же ситуация была и в марте текущего года. По мнению Богословской, это “свидетельствует о серьезной болезни нефтегазового комплекса Украины как системы”.

“Газовый рынок отсутствует, “ручное управление” приводит к тому, что государство печатает деньги для расчетов за газ, таким образом мы создаем огромные экономические проблемы внутри страны, закладываем серьезный фундамент для дестабилизации отношений в газовой сфере в Украине, а значит, ставим под вопрос соблюдение газовых соглашений”, – сказала парламентарий.