Инна Богословская: Только одновременная отставка Президента, парламента и Кабмина является сегодня “единственным правильным ходом”.

Только одновременная отставка Президента, парламента и Кабинета Министров является сегодня “единственным правильным ходом”. Об этом заявила народный депутат Украины, член депутатской фракции Партии регинов Инна Богословская 25 марта 2009 года на внеочередной сессии Харьковского городского совета.

На внеочередной сессии депутаты обсудили вопрос О требовании Харьковского городского совета к Президенту Украины, Кабинету министров Украины и Верховной Раде Украины о досрочном прекращении их полномочий в связи с неспособностью осуществлять управление государством в условиях острого финансово-экономического, социального и политического кризиса.

В ходе обсуждения, которое длилось около 4 часов, выступили депутаты от всех фракций горсовета, а также народные депутаты Украины Валерий Камчатный (БЮТ), Алла Александровская (КПУ) и Инна Богословская (Партия регионов).

За обращение к Президенту Украины, Кабинету министров и Верховной Раде Украины о досрочном прекращении их полномочий проголосовали 67 депутатов из 80, которые на тот момент находились в зале (Харьковский горсовет насчитывает 100 депутатов). Не принимала участия в голосовании фракция КПУ, которая сделала это по призыву Александровской. Коммунисты, в частности, отказались от голосования в связи с тем, что в текст обращения не было внесено их предложение о необходимости проведения импичмента Президента.

В свою очередь, Инна Богословская заявила: “Сегодня на сессии Харьковского горсовета в ходе принятия обращения горсовета об отставке Кабинета министров, Верховной Рады  и президента Украины стало совершенно очевидно, что Коммунистическая партия Украина (КПУ) растлена до самого низа, поскольку фракция КПУ не поддержала это обращение”. По ее словам, это свидетельствует о том, что рейдерская атака на ОАО “Турбоатом” не была случайностью, “это одно из звеньев закономерного поведения коммунистов в политическом пространстве Украины”. Она отметила, что поведение харьковских коммунистов поставило точку в мифе о том, что партия КПУ находится в оппозиции к власти.

По словам И.Богословской, также важным является то, что практически все выступающие на сессии, независимо от того, находятся ли их политические партии в правительстве или в оппозиции, приводили цифры, которые являются объективными и свидетельствуют о катастрофическом падении экономики. Нардеп подчеркнула, что нынешнее состояние экономики – следствие глобальных ошибок власти в экономической политике страны. Одной из главных ошибок является расширение идеологии потребления вместо идеологии собственного национального производства. По словам И.Богословской, Украина, начиная с 2004 г., больше потребляет, чем производит. “Мы фактически проели доходы одного будущего поколения, и нам очень много нужно будет сделать, чтобы заработал внутренний рынок”, – подчеркнула она.

Вторая ошибка правительства, отметила нардеп, заключается в ручном управлении курсом национальной валюты. Третья – это то, что практически во всех органах государственной власти был сменен персонал, нарушены все требования закона о госслужбе, процветает “глобальное кумовство, назначение неквалифицированных людей на государственные должности, партизация всех правоохранительных органов”. Все это привело в тому, что власть оказалась разбалансированной,  заявила И.Богословская.

“С огромной жалостью, но с уверенностью, я могу сказать, что без улицы, без того, что люди выйдут, эту власть смести будет невозможно. И те, кто чувствуют ответственность за сегодняшний и завтрашний день, должны это понимать. Это нужно делать в рамках закона, но нужно заставить эту власть пойти в отставку”, – сказала Богословская.

В комментарии журналистам по поводу принятого обращения мэр Харькова Михаил Добкин заявил, что он далек от мысли, что “все три ветви государственной власти побегут слагать свои полномочия”.

“Но и молчать, – сказал Добкин, – в данной ситуации мы не имеем права, потому что местное самоуправление, как никто другой, имеет возможность наблюдать все негативные процессы, которые уже происходят, и последствия, которые нас ожидают в самом недалеком будущем”.

Добкин выразил уверенность, что “это обращение станет в один ряд с такими же подобными обращениями областных советов, городских советов в других регионах, сел, поселков, всех тех, кто сегодня вынужден требовать досрочной отставки Президента, недееспособной Верховной Рады и абсолютного беспомощного правительства, которое не владеет никакой программой, которая была бы направлена на борьбу с экономическим кризисом”.

Мэр Харькова предположил, что одновременные выборы всех этих ветвей власти помогут избрать нового Президента, новую Верховную Раду, которая сформирует новое правительство и в ближайшее время будут выработаны все механизмы для того, чтобы спасти украинскую экономику.

 

По материалам: Корреспондент, “STATUS QUO”