Инна Богословская рассказала, откуда НАК “Нефтегаз” взял деньги для оплаты российского газа

УвеличитьСредства, которыми в декабре 2008 года рассчиталась Национальная акционерная компания (НАК) “Нефтегаз Украины” за поставки российского газа, были получены за счет эмиссии, которая была “проведена через искусственное повышение уставных фондов двух государственных банков”. Об этом в прямом эфире телеканала “Интер” заявила глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам функционирования газотранспортной системы и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах Инна Богословская, сообщает ЛІГАбізнесінформ.

“Мы… обнаружили, что эти деньги были не заработанные системой “Нефтегаза”. Это были деньги, напечатанные Национальным банком Украины. Это была эмиссия на $2 млрд., и проведено это было через искусственное повышение уставных фондов двух государственных банков, “Ощадбанка”, в котором хранятся вклады всех граждан и “Укрэксимбанка”, в котором фактически все экспортные контракты обслуживаются”, – отметила И.Богословская.

По ее словам, в указанных банках за счет эмиссионных средств были повышены уставные фонды и эти средства были выплачены в качестве кредита “без каких-либо гарантий”. “Это означает, что оба эти банка потеряли ликвидность каждый на $1 млрд. А там вклады граждан, а там счета наших предприятий и т.д.”, – указала И.Богословская.

При этом она отметила, что на сегодняшний день система “Нефтегаза” перестала зарабатывать деньги. “Она (система “Нефтегаза”, – ред.) сегодня является пылесосом, который откачивает деньги из золотовалютного резерва Украины, из Национального банка. Это уже преступное поведение. Это поведение, которое может повлечь огромные риски для нашего населения, для наших предприятий, дополнительные к тому, что мы имели до этого”, – подытожила И.Богословская.