Инна Богословская: Действия нынешнего правительства Украины не принесли стране ничего, кроме убытков

Действия нынешнего правительства Украины не принесли стране ничего, кроме убытков, такое мнение высказала народный депутат, член фракции Партии регионов, председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования состояния функционирования ГТС Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах Инна Богословская в пятницу, 6 февраля, в ходе брифинга в парламенте.

Инна Богословская считает, что кроме убытков поведение правительства в газовой сфере между Украиной и Россией не принесло ничего хорошего.

“Контракт, подписанный в Москве, наносит серьезный ущерб украинским интересам, потому что по нему 25% импортного газа передается “дочке” “Газпрома” “Газпромсбыту” для реализации промпредприятиям без оговаривания условий, — утверждает Инна Богословская. — Учитывая, что промышленное потребление составляет 35—36% от общего, это означает, что до 80% предприятий Украины будут получать газ от “Газпромсбыта”. Причем то, что условия договора неизвестны, заставляет подозревать, что существуют неизвестные приложения к договору”.

Также Богословская отметила, что сегодняшняя ситуация в газовых отношениях между Украиной и Россией напоминает середину 90-х годов, когда на газовом рынке Украины «действовал коррупционный монополист – ЕЭСУ».

«Все, что сейчас происходит в газовой сфере, абсолютно точно напоминает деятельность «Единых энергетических Систем Украины» в начале 90-х годов на Украине. Точно так же, как сейчас пытались разорвать взаимоотношения с Россией и поставить ее фактически перед шантажом и перед необходимостью принять условия Украины, это то же самое, что делали с российскими предприятиями, когда ЕЭСУ отключало газ украинским предприятиям, требуя от них, чтобы они переписали контракты на поставки газа с $23 за 1 тысячу кубометров на $80», – считает Богословская

Инна Богословская подчеркивает, что Премьер-министр превысила полномочия, единолично дав директивы “Нафтогазу” на подписание газового контракта, что является поводом для ее отстранения. “Причем они противоречили и директивам президента, и меморандуму, подписанному между премьерами, — говорит глава следственной комиссии. — Превышение власти — это уголовное преступление, следствием которого должна быть отставка Тимошенко. Причем для этого достаточно судебного решения”.