Верховная Рада Украины заслушала предварительный отчет Временной следственной комиссии по газовым вопросам

Народный депутат от Партии регионов, Председатель Временной следственной комиссии по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Украины и поставок газа потребителям в 2008-2009 годах Инна Богословская огласила сегодня в Верховной Раде Украины предварительный отчет Комиссии.

Комиссия сделала вывод, что в срыве переговорного процесса с Россией виновата украинская сторона. “Фактами доказано, что это была скоординированная деятельность по срыву контракта и провокации газового конфликта украинской стороной, и мы будем обращаться в генпрокуратуру для возбуждения уголовных дел”, – сказала она.

“Это подтверждается документально – письмом “Нафтогаза” о том, что Украина отказывается от транзита, иском Минтопэнерго в суд об аннулировании договора на транзит и запрет украинского суда на транспортировку российского газа”, – добавила Богословская.

В то же время, по словам Председателя комиссии, комиссия пришла к выводу, что Украина не отбирала российский газ. “Мы не подтверждаем факта краж газа. Действительно, Украина за 7 дней января 2009 года изъяла из трубы 52 миллиона кубометров российского газа, но это было возвращено в ближайшее время, и это было сделано не для того, чтобы украсть газ, а чтобы обеспечить технологические условия транспортировки”, – сказала Богословская.

Председатель комиссии сказала, что от органов власти не было никакого содействия работе комиссии, более того, на многие запросы комиссия так и не получила соответствющих документов и материалов. Инна Богословская обвинила руководство правительства и НАК “Нафтогаз Украины” в измене национальных интересов в результате подписания газовых соглашений. По мнению комиссии, газовые соглашения, подписанные НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром”, заложили основу возникновения новых скандалов вокруг газовых вопросов в течение года.

Инна Богословская также пообещала, что временная комиссия будет работать до тех пор, пока “первые наручники не будут надеты на виновные руки”.

В свою очередь, выступая в зале Верховной Рады Украины, первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что бурная реакция со стороны коалиции на предварительный отчет председателя Временной следственной комиссии  Инны Богословской свидетельствует о том, что материалы Комиссии «затронули за самое больное». А.Ефремов порекомендовал представителям коалиции разобраться между собой, напомнив затем, что «нынешний премьер-министр Украины в прошлом руководила «Едиными энергетическими системами» и дважды ограбила всю страну с таким порядком цифр, которые даже трудно представить вообще-то разумному и понимающему что-то в математике человеку».