16 января состоялось очередное заседание Временной следственной комиссии

Сегодня состоялось очередное заседание Временной следственной комиссии по расследованию функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах. На заседании ВСК с отчетом о деятельности выступил руководитель ДК “Укртрансгаз” Ярослав Марчук. Также на заседании планировалось заслушать информацию Министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана, но он не прибыл на заседание ВСК.

“Министр топлива и энергетики Ю.Продан не пришел на наше заседание, поскольку его вызвал Президент Ющенко в связи с внезапно объявленным саммитом в Украине”, – заявила председатель ВСК Инна Богословская.

ВСК сообщила Министру топлива и энергетики Ю.Продану, что его вызывают на заседание ВСК 21 января в 12:00.

“У нас есть опасения, что на самом деле угроза техногенной катастрофы действительно есть… “Укртрансгаз” сообщил, что продолжает закачивать в трубу газ и, очевидно, что сам “Укртрансгаз” понимает, что угроза существует”, – отметила И.Богословская.

По словам И.Богословской, стандартный объем газа, обеспечивающий бесперебойную работу газотранспортной системы Украины, составляет ориентировочно 1 млрд куб. м газа. “По состоянию на 5-7 января, в трубе оставалось 800-850 млн куб. м газа. Сегодня мы узнали от “Укртрансгаза”, что еще вчера в трубу закачали 14 млн куб. м, и по состоянию на сегодняшнее утро, обьем составляет 896 млн куб. м газа. Это значит, что обьем недостаточный”, – сказала она.

И.Богословская сказала, что не ясно, какой объем газа, принадлежащего Украине, имеется в украинских ГТС.

Также И.Богословская заявила, что Комиссия запросила соответствующие документы у “Укртрансгаза” на предмет наличия газа в хранилищах и кому он принадлежит, карту газохранилищ, информацию о ежедневном балансе газа и другие документы.