Возможности украино-российских газовых переговоров на корпоративном уровне исчерпаны, – И.Богословская.

Возможности украино-российских газовых переговоров на корпоративном уровне исчерпаны. Об этом заявила сегодня журналистам председатель ВСК по расследованию деятельности украинской ГТС Инна Богословская, передает корреспондент РБК-Украина. Она подчеркнула, что совместное заявление Президента Украины и премьера, сделанное 1 января 2009 г. относительно того, что приемлемой для Украины является цена 201 долл. за тыс. куб. м поставила крест на предыдущих переговорах. “В связи с этим комиссия поддержала позицию НАК “Нафтогаз”, что в дальнейшем переговоры должны вестись на межправительственном уровне”, – сказала вона.

“Как рассказал нам О.Дубина, переговоры 31 декабря шли достаточно конструктивно. Стороны практически договорились о приемлемых, компромиссных условиях. Напомню, что А.Миллер покинул кабинет, когда была (договоренность) 235 долл. за тыс. куб. м и 1,8 долл. за транзит. А потом он вернулся и сообщил, что позиция России – 250 долл. и 1,7 долл. за транзит, после чего О.Дубина был вынужден прекратить переговоры и вылететь из Москвы. По возвращении он доложил о сложившейся ситуации, после чего появилось совместное заявление Президента и премьера”, – сообщила И.Богословская.

О.Дубина в ходе сегодняшнего выступления на заседании ВСК также опроверг информацию, что для подписания газовых контрактов с “Газпромом” у него не было полномочий в виду отсутствия специального мандата для такого подписания, сообщила И.Богословская. “По его словам, у него были для этого все необходимые полномочия как у председателя НАК “Нафтогаз”, – сказала она.

Также, по словам И.Богословской, О.Дубина сообщил сегодня в ходе заседания комиссии, что вел переговоры по газу с российской стороной на основе директив, утвержденных в марте 2008 г. “По его словам, никаких новых директив он не получал”, – сказала И.Богословская. Она также пообещала в ближайшее время обнародовать текст этих директив. “Думаю, что там нет ничего секретного … учитывая интерес общественности к этой теме”, – сказала она.