Инна Богословская: Украина вынуждена начинать переговоры по газу с «чистого листа»

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах Инна Богословская в ходе сегодняшнего брифинга заявила, что меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который в октябре 2008 года подписали премьер-министры Украины и России, является недействительным.

«Украина и Россия должны подписать одновременно два контракта – по цене на газ для Украины и по транзиту газа. Я считаю, что это способствовало бы быстрому разрешению конфликта», – заявила Инна Богословская.

Народный депутат отметила, что меморандум, который в октябре 2008 года подписали премьер-министры Украины и России, уже не является тем документом, «на который можно положиться». «Согласно тому меморандуму до 1 ноября 2008 года Украина должна была перевести долги с «УкрРосЭнерго» на «Газпром», и должны были быть подписаны два контракта – по транзиту и по закупке газа для Украины. Этого не было сделано. Поэтому, поскольку у этого меморандума был конкретный срок выполнения, сегодня на него ссылаться нет возможности», – сказала она.

«Из-за этого теперь Украина вынуждена начинать переговоры по газу с «чистого листа», – резюмировала парламентарий.

По ее словам, комиссия каждые 3 дня будет информировать о результатах своей деятельности. Председатель ВСК также сообщила, что в ходе сегодняшнего заседания утвержден план работы комиссии.

По словам И. Богословской, он включает в себя три основных пункта. Первый вопрос – «побуждение чиновников» к обеспечению Украины газом, второй вопрос – обеспечение страны информацией о транзите газа через территорию Украины, третий вопрос – выяснение условий поставок газа в 2009 году.

«Прежде всего, мы в настоящий момент начнем выяснение обстоятельств, которые являются преградами для вывода договоров. Мы будем через Парламент фактически вмешиваться там, где можно вмешиваться, в то, чтобы должностные лица, которые должны исполнять свои обязанности, подписали контракты», – отметила она.

Депутат-регионал также обратилась ко всем должностным лицам Украины с просьбой воздержаться от заявлений, оскорблений и обвинений. Она отметила, что на первом заседании комиссии сегодня было принято решение срочно пригласить на этой неделе на заседание комиссии председателя НАК «Нафтогаз Украины», министра топлива и энергетики, а также руководителя «Укртрансгаза».

Как сообщила Инна Богословская, комиссия также обратится с просьбой к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и Президенту Украины Виктору Ющенко по поводу встречи с ними на будущей неделе.

Она также сообщила, что комиссия обратится «к Российской Федерации, к «Газпрому» с просьбой предоставить нам информацию с российской стороны, подтверждающую или, наоборот, опровергающую заявления, которые раздавались в двусторонних отношениях между Украиной и Россией».

Парламентарий отметила, что также будет сделан запрос в Европейскую комиссию с просьбой «предоставить нам информацию относительно формирования цены на газ и его транзит».

По ее словам, планируется обратиться к исполнительной власти с просьбой предоставить возможность представителям ВСК принимать участие в качестве наблюдателей в переговорах между Украиной и Россией, «во избежание возможности спекуляций и предоставления обществу недостоверной информации».

Пресс-служба Партии регионов