Инна Богословская: Цена на российский газ для Украины всегда была политической

Цена на российский газ для Украины всегда была политической и остается таковой в настоящее время, заявила депутат Верховной Рады Украины из фракции Партии регионов Инна Богословская на заседании “круглого стола” в понедельник, сообщает Эксперт-центр.

“Цена на газ для Украины с момента распада Советского Союза является политической ценой. Она всегда была значительно ниже для Украины, чем для многих других потребителей именно в силу того, что Россия пыталась как можно дольше продлить дружеские и стратегические отношения с Украиной”, – отметила Богословская.

“Естественно, когда на Украине разворачивается антироссийская политика, эта цена уже становится политической “в минус”. Если раньше она для Украины была политической “в плюс”, и нам давали умышленно заниженную цену на газ, так сейчас она может стать политической “в минус”, и мы получим завышенную цену на газ”, – считает политик.

Богословская также оспорила прогнозы некоторых экспертов, считающих, что Россия будет вынуждена снизить цену на газ для Украины из-за падения цен на нефть. Она напомнила, что в газовых договорах между Россией и Украиной нет привязки цены на газ к цене нефтепродуктов, поэтому “формульный подход (к формированию цены на газ) пока недостижим”. Однако в этом есть и положительные моменты.

“Украина в своих договорах не имеет привязки цены газа к цене нефтепродуктов. Именно в силу этого мы при немыслимом росте цен на нефтепродукты в текущем году сохранили цену 179,5 долларов (за тысячу кубометров). Если бы была эта привязка, такой (низкой) цены на газ у нас не было бы и близко”, – подчеркнула Богословская.

“В сегодняшних условиях рассчитывать на то, что Россия снизит цену на газ (для Украины), нет никаких ни юридических, ни фактических оснований”, – резюмировала она.