Инна Богословская: Мировой кризис заставляет отбросить все наносное и искусственное

Украине и России в условиях мирового финансово-экономического кризиса необходимо тесное взаимодействие и общение не только на уровне первых лиц, но и на уровне гражданского общества. Об этом в ходе заседания круглого стола «Мировой кризис: в поисках выхода» заявила народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Инна Богословская.

«17 лет наши страны фактически не разговаривали друг с другом кроме как на уровне президентов. Но в сегодняшней ситуации нам необходимо возобновить такой диалог, чтобы помочь друг другу принять вызовы современного мира», – сказала в частности Инна Богословская.

Мир, по ее словам, сегодня переживает кардинальные изменения, результатом которых станет смещение центров мирового влияния: «Сейчас, например, происходит крах одномонетарной системы – крах доллара как единой резервной валюты. И сегодня мы как страна понимаем, что рядом с нами на огромном экономическом пространстве бывшего СССР и стран Азии возникает новое валютное пространство. Чтобы быть готовыми к появлению новой валюты, мы должны участвовать в переговорах о ее создании уже с сегодняшнего дня, а не с того момента, когда новая реальность станет для нас огромной проблемой».

Инна Богословская считает, что предметом взаимопонимания двух стран может быть также и вопрос безопасности: «Будапештский меморандум, который был подписан в связи с отказом Украины от ядерного оружия, так и не стал международным договором. А учитывая, что Россия была одной из четырех стран, подписавших Будапештский меморандум наряду с Великобританией, США и самой Украиной, мы совместно могли бы форсировать переговоры о преобразовании Будапештского меморандума в международный договор о гарантиях безопасности. И это даст нам все основания после приближающейся смены власти в Украине принять закон о государственном нейтралитете, а потом обратиться в ООН о признании Украины нейтральным государством. Это можно сделать только в привязке к получению реальных международных гарантий безопасности Украины как страны, освободившейся от ядерного оружия».

Парламентарий убеждена, что подобных точек соприкосновения Украины и России – великое множество. По ее словам, безусловно, возможны крупные заказы в машиностроении, энергетике, нанотехнологиях. Но особенно интересным может быть создание Украиной, Россией и Казахстаном – странами, производящими до 30% мирового объема зерна – «зернового ОПЕК».

«Мировой кризис заставляет отбросить все наносное и искусственное, и обратиться к общим для нас культурным ценностям и выгодным для обеих стран экономическим проектам», – резюмировала Инна Богословская.

Пресс-служба народного депутата Украины Инны Богословской