Инна Богословская: Украина может принять закон о нейтралитете, если у нее будут гарантии безопасности от США, Британии и России

“Будапештский меморандум, который был подписан в связи с отказом Украины от ядерного оружия, так и не стал международным договором. Это и является основной причиной, по которой часть украинского населения не принимает идеи нейтралитета”. Об этом, 2 декабря, на “круглом столе” на тему “Мировой кризис: в поисках выхода” заявила народный депутат от Партии регионов Инна Богословская, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

 

“При том, что сейчас около 60% граждан выступают за нейтральный статус Украины, 40% украинцев убеждены, что нейтральный статус не обеспечивает безопасности в стране. Поэтому, учитывая, что Россия была одной из четырех стран, подписавших Будапештский меморандум, наряду с Великобританией, США и самой Украиной, мы могли бы рассмотреть необходимость форсировать переговоры о преобразовании Будапештского меморандума в четырехстороннем режиме в международный договор о гарантиях безопасности. И это даст нам все основания при ближайшей смене власти принять закон о государственном нейтралитете и обратится в ООН о признании Украины нейтральным государством. Это можно сделать только в привязке к получению реальных международных гарантий безопасности Украины как страны, освободившейся от ядерного оружия”, – сказала Богословская.